Госдуме рекомендуют одобрить закон о запрете банкам менять условия кредитных договоров с физлицами | Forbes.ru
$58.88
69.48
ММВБ2140.69
BRENT63.39
RTS1145.38
GOLD1257.10

Госдуме рекомендуют одобрить закон о запрете банкам менять условия кредитных договоров с физлицами

читайте также
+7 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +3 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +567 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +228 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +4314 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +3809 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +426 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +859 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +775 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +11681 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +616 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +775 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +2453 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +768 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +8850 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +4252 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +9528 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1130 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +2117 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +6651 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +367 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения»
Новости 18.01.2010 16:09

Госдуме рекомендуют одобрить закон о запрете банкам менять условия кредитных договоров с физлицами

18 января. IFX-News - Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендует палате принять во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий банкам менять в одностороннем порядке условия договоров с заемщиками - физлицами. Изменения предлагается внести в статью 29 закона "О банках и банковской деятельности". Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 22 января.
При повторном рассмотрении документа было уточнено положение о том, что по соглашению с клиентами, если другое не предусмотрено федеральным законом, устанавливаются не только процентные ставки по кредитам, как в действующем законе, но и порядок их определения, в том числе порядок установления величины процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре.
Депутаты предлагают включить в закон положение, запрещающее банку в одностороннем порядке сокращать срок действия кредитного договора, заключенного с заемщиком - гражданином, увеличивать размер процентов, увеличивать или устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Действующая редакция этой статьи устанавливает, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять указанные условия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.
Как пояснили Интерфаксу в думском комитете, реализация этой нормы на практике привела к тому, что именно в договоре с клиентом и прописывалось положение о возможности изменения условий в одностороннем порядке. Таким образом, кредитный договор с гражданином приобрел характер договора присоединения.
В случае принятия закон вступит в силу через 30 дней после дня официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие из договоров, заключенных после вступления закона в силу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться