Янукович и Тимошенко вышли в финал выборов | Forbes.ru
$58.84
69.37
ММВБ2146.56
BRENT65.47
RTS1149.32
GOLD1244.01

Янукович и Тимошенко вышли в финал выборов

читайте также
+12 просмотров за сутки«Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты +721 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +1722 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +860 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +776 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах +2870 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +1096 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +4135 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +4119 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +210 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +817 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +4325 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +769 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +1277 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +1196 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +1135 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +740 просмотров за суткиПраздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе +3885 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +1266 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +1676 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +2911 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки
Новости 18.01.2010 16:21

Янукович и Тимошенко вышли в финал выборов

КИЕВ (Рейтер) - Премьер Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович вышли во второй тур выборов президента Украины, результаты которого определят те, кто в минувшее воскресенье голосовал против них.
Тимошенко, ожидаемо уступающая Януковичу около 10 процентов, первой бросилась завоевывать сердца четверти избирателей, отдавших голоса за аутсайдеров первой пятерки. Она призвала "демократические силы" объединиться вокруг её кандидатуры, а Янукович парировал обещанием учесть интересы всех проигравших, воздержавшись от прямых призывов к переговорам.
"Хочу обратиться к тем избирателям, которые проголосовали за других кандидатов, чтобы они знали, что их голоса будут учтены во время подготовки тех программ, которые мы будем готовить в ближайшем будущем, чтобы строить нашу страну, в разных направлениях деятельности", - сказал Янукович.
"С сегодняшнего дня я готова к переговорному процессу, чтобы можно было двигаться дальше объединенными демократическими силами", - сказала Тимошенко.
После обработки 80 процентов бюллетеней Центризбирком отдает в первом туре лидерство Януковичу с 36 процентами, оценивая результат Тимошенко в 25 процентов. На выборы пришли две трети избирателей, что выше явки на парламентских выборах 2006 и 2007 годов, когда проголосовали 59 и 63 процента соответственно, но ниже, чем на президентских выборах в дни "оранжевой революции" 2004 года, когда на участки пришли три четверти избирателей.
За выборами следили более 3.000 международных наблюдателей и почти полмиллиона представителей кандидатов. Международные наблюдатели назвали первый тур соответствующим обязательствам Украины перед Организацией безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) и Советом Европы.
"Наблюдатели отметили, что выборы продемонстрировали уважение к гражданским и политическим правам и представили избирателям реальный выбор между кандидатами, выражающими различные политические взгляды. Кандидатам была предоставлена возможность беспрепятственно бороться за голоса избирателей, и президентская кампания прошла спокойно и без нарушений", - говорится в заявлении наблюдателей.
ДВЕ ТРЕТИ ПРОТИВ
Тимошенко обещает Украине место в Евросоюзе уже через пять лет и апеллирует к идеалам "оранжевой революции". Янукович строит кампанию на идее объединения расколотой нации и жесткой критике "оранжевой" команды. Аналитики затрудняются предсказать исход второго тура, но говорят, что Януковичу будет сложнее расширить электорат, чем Тимошенко.
"Янукович был близок к исчерпанию уровня доверия к себе и никогда не переходил уровень в 40 процентов - у него высок уровень недоверия", - говорит политолог Александр Дергачев.
Согласно предварительным результатам голосования, третьим пришел банкир Сергей Тигипко с 13,5 процента голосов, четвертое место досталось бывшему спикеру парламента Арсению Яценюку, а уходящий президент Виктор Ющенко не набрал и 6 процентов.
Тимошенко уверена, что в итоге две трети голосовали за неё и других "демократов" и против Януковича, которого она рисует реакционером и марионеткой олигархов. Янукович убежден, что две трети голосовали за "перемены", то есть за него и оппозицию и против действующего премьера Тимошенко, раздающей пустые обещания.
"Задача всех демократических сил, которые сегодня представляют более 60 процентов голосов, - сделать так, чтобы во втором туре Янукович не получил ни на один голос больше", - потянула на себя электоральное одеяло Тимошенко. Янукович не поддался.
"Результат, который мы получили, соответствует настроениям людей. Две трети граждан Украины хотят перемен", - записал он голосовавших не за Тимошенко себе в сторонники.
Для поиска соратников у претендентов на президентский пост есть три недели - второй тур состоится 7 февраля. При этом союз с проигравшим политиком не даст ни Тимошенко, ни Януковичу никаких гарантий: набравший около семи процентов Яценюк сказал, что не поддержит ни одного из кандидатов, а третий номер Тигипко, чьи 13 процентов могут решить судьбу второго тура, объяснил, что своему избирателю он не указ:
"Мой избиратель - умный человек, который перед тем, как идти голосовать, подумает и сам определится. Поэтому такому человеку я ничего лично советовать не буду, он сам определится и сам проголосует за того, за кого посчитает нужным", - сказал Тигипко.
(Наталия Зинец, Павел Политюк, Юрий Куликов. Текст Алексея Калмыкова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться