От Обамы ждут действий во внешней политике | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

От Обамы ждут действий во внешней политике

читайте также
+1185 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +12590 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +67527 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1188 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1493 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2702 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4857 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1629 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +6966 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +83 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +25921 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +80 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2088 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1054 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +19747 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3320 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11420 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +31814 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +588 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1385 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +529 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости 18.01.2010 16:51

От Обамы ждут действий во внешней политике

Карен Бохан и Росс Колвин
ВАШИНГТОН (Рейтер) - Прошел год с тех пор, как президент США Барак Обама пообещал применить новый подход к внешней политике, предложив вести диалог с противниками, такими, как Иран, и теперь от него требуют ответов по целой серии политических инициатив.
Пытаясь наладить диалог с Ираном, добиваясь смягчения взаимоотношений с Москвой и Пекином и обращаясь к мусульманскому миру, Обама посвятил значительную часть первого года в должности президента улучшению имиджа США за границей. Его сообщение об отказе от "ковбойской дипломатии", применявшейся в годы правления Джорджа Буша, было громким и отчетливым.
В нынешнем году, вероятно, будет меньше драматических жестов и больше внимания к достижению осязаемых результатов, считают аналитики.
Сможет ли Обама заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций и, если нет, сможет ли он мобилизовать мировые державы для того, чтобы применить новые санкции к Исламской республике? Сможет ли он добиться прогресса с непокорной Северное Кореей? Сможет ли он сделать так, что напряженные отношения с Китаем, крупнейшим кредитором США, не помешали сотрудничеству?
Все эти вопросы неизбежны в то время, когда Обама стремится свернуть войну в Ираке, одновременно раздувая конфликт в Афганистане.
"Большие надежды превратились в обескураживающие трудности", - сказал Джеймс Линдси, бывший помощник президента Балла Клинтона.
"Первый год администрации Обамы в значительной степени был годом слов, или, точнее, годом речей, - сказал Линдси, который сейчас является членом Совета по международным отношениям. - Он сделал настолько крутой поворот, насколько смог, рассказывая о своих стремлениях, и теперь пришло время переходить от слов к делу".
Национальная политика может ограничить способность Обамы к маневрированию в волнах внешней политики.
Общественное недовольство высоким уровнем безработицы и реформой системы здравоохранения может опустить рейтинг Обамы ниже 50 процентов против 70 процентов, с которыми он вступил на пост президента в прошлом году. Аналитики считают, что из-за потери популярности у Обамы будет меньше возможностей для того, чтобы брать на себя внешнеполитические риски.
Консерваторы критиковали инаугурационную речь Обамы, называя ее наивной за предложение протянуть руку врагам, таким как Иран и Северная Корея, если они "разожмут" кулаки.
Однако прогресса в этой области пока нет. Ситуация в Иране усложнилась из-за нарастания оппозиционного движения, которое активизировалось после спорных президентских выборов в стране, состоявшихся прошлым летом.
Давая понять, что его администрация все еще готова разговаривать с Ираном, Обама, в то же время, начал думать о новых мерах против Исламской республики. Ожидается, что резолюция Совета безопасности ООН о новых санкциях появится в течение нескольких недель.
"У них (иранских лидеров) все же будет возможность изменить их взаимоотношения с международным сообществом, если они выполнят свои обязательства, - заявил Бен Роудз, советник Белого дома по национальной безопасности.
В число этих обязательств входят не только вопросы, связанные с его ядерной программой, но и "ответственность по отношению к его народу в соответствии с международными нормами", добавил он.
Представители Белого дома говорят, что Обама никогда не питал иллюзий по поводу Ирана, но его предложение о переговорах было правильным, поскольку помогло изолировать бескомпромиссных лидеров Тегерана от международного сообщества.
Некоторые демократы и республиканцы обеспокоены тем, что они считают готовностью к сглаживанию вопросов, касающихся прав человека. Они критикуют первоначально слабую реакцию Обамы на протесты, последовавшие за спорными президентскими выборами в Иране. Его решение отказаться от встречи с духовным лидером Тибета Далай- ламой, чтобы не расстроить Китай, также вызвало осуждение.
Защитники прав человека утверждают, что прагматизм Обамы заставляет его небрежно относиться к правам и свободам. Помощники Обамы не соглашаются, говоря, что он для президента эти права и свобода слова являются приоритетами.
Некоторые аналитики ожидают, что в этом году Обама сосредоточится скорее на получении убедительных результатов, чем на разработке новых инициатив.
Майкл О'Ханлон из Совета по международным отношениям сказал, что ожидает прагматичного подхода к таким проблемам, как Иран, напоминающего о дипломатии Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона.
Этот подход заключается в том, что нужно проработать вопрос, найти пути для его решения, найти благоприятную возможность и "не ждать чего-то сверхъестественного", считает О'Ханлон.
(Перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться