18.01.2010 16:54

ВЗГЛЯД: У нас есть шанс переставить свои котировки акций и биржевые индексы на более высокие уровни - ИК "IT Invest"

18 января. IFX-News - "В понедельник российский рынок акций демонстрирует силу инерционного движения вверх, полученного на прошлой неделе. Ни упавшие цены на нефть, ни снизившиеся американские индексы не смогли укрепить позиции биржевых "медведей". После обеда индекс ММВБ прибавляет почти 1,5%, поднявшись до отметки 1473 пункта", - комментирует ситуацию главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
"Игнорирование внешнего негатива стало уже нормой на "бычьем" рынке. Все попытки спекулянтов продавить рынок существенно ниже пока наталкиваются на нелогичную, но твердую решимость покупателей попытаться заработать в этом году не меньше, чем в прошлом. Справедливости ради стоит заметить, что рынок пока еще не готов закладывать в цены акций возможный рост инфляционных рисков и ужесточение монетарной политики. Хотя почти все игроки ждут усиления влияния этих факторов ближе к концу года", - отмечает А. Потавин.  
В условиях нестабильных цен на нефть, акцент покупок инвесторы смещают на акции, не зависящие от рынка энергоносителей. Сегодня проснулся интерес к акциям МТС (+3,4%). Неплохо торгуются бумаги ГМК НорНикель (+1,5%) на фоне подъема цен на рынке промышленных металлов (медь $7500/т, никель $18690/т). Компании черной металлургии во главе с Северсталью (+6,8%) продолжают покорение новых годовых максимумов.
На фоне низкого free float, акции Сбербанка (+2,2%) также продолжают набор высоты, торгуясь выше отметки 90 руб. за акцию. Напомним, что в середине этой недели отчитываются крупнейшие американские банки Citigroup (19 января), Bank of America и Wells Fargo (20 января), Goldman Sachs (21 января).
"С учетом того, что сегодня американские рынки акций закрыты в связи с праздником (день Мартина Лютера Кинга) у нас есть шанс переставить свои котировки акций и биржевые индексы на более высокие уровни. Пока это больше напоминает суету по формированию инвестиционных портфелей на этот год, основывая больше на личных ожиданиях игроков, чем на адекватных фундаментальных факторах. Как бы там ни было, но пропускать хорошее движение вверх мы хотим, поэтому и сохраняем позиции в бумагах "второго эшелона", купленных еще в прошлом году", - заключает эксперт ИК "IT Invest".

Новости партнеров