18.01.2010 17:36

Профсоюзы British Airways и Lufthansa готовятся начать забастовки

18 января. IFX-News - На следующей неделе профсоюз крупнейшей британской авиакомпании British Airways готовится провести голосование по поводу начала забастовки, в середине февраля аналогичные шаги могут быть предприняты служащими Lufthansa, сообщает агентство Bloomberg. Новое голосование среди членов профсоюза British Airways было назначено после того, как британский суд запретил проведение в период с 22 декабря по 2 января забастовки в знак протеста против грядущего сокращения рабочих мест и изменения условий трудовых договоров.
Поводом для недовольства сотрудников Lufthansa стал провал переговоров с руководством компании, в ходе которых члены экипажей требовали запретить пилотам недавно купленных компаний управлять самолетами на ключевых рейсах авиакомпании.
British Airways собирается сократить 1,2 тыс. рабочих мест до конца марта и перевести еще 3 тыс. сотрудников на неполный рабочий день. Кроме того, руководство компании намеревается урезать количество членов экипажа во время длительных рейсов с 15 до 14 человек.
В Lufthansa реализуется план по сокращению издержек на 1 млрд евро ежегодно к 2011 году. Программа предусматривает сокращения 20% служащих.
Переговоры по этим и другим вопросам проходили с мая и безрезультатно завершились в прошлом месяце. По словам главы профсоюза Яна Кравица, забастовки начнутся не ранее 17 февраля - после того как состоится голосование о целесообразности проведения акций протеста.
Согласно предварительным расчетам, убытки авиакомпании за каждый день забастовки могли бы составить от 10 млн до 30 млн фунтов стерлингов.

Новости партнеров