19.01.2010 08:39

Потенциальный объем привлечения средств "РусАлом" в рамках IPO составляет $2,3-3,1 млрд - источники

19 января. IFX-News - Нижняя и верхняя границы диапазона оценки ОК "РусАл" в рамках IPO повышены, сообщили агентству "Интерфакс" несколько источников в финансовых кругах. Теперь объем привлечения ожидается в коридоре 18-24 млрд гонконгских долларов ($2,3-3,1 млрд) вместо ранее объявленных 14,65-20,13 млрд гонконгских долларов ($1,88-2,595 млрд). Это примерно соответствует цене одной акции в диапазоне от около 11,2 до 14,9 гонконгского доллара (ранее - 9,1-12,5).
По словам одного из источников, книга заявок на акции "РусАла" переподписана в 3-4 раза по новой нижней границе, соответствующей привлечению 18 млрд гонконгских долларов. Второй собеседник агентства сообщил, что "РусАл" очень оптимистично настроен и уже сейчас считает для себя нижней границей середину первоначального диапазона, рассчитывая получить больше объявленной ранее суммы.
В понедельник в Москве прошли заключительные встречи с инвесторами в рамках road show алюминиевого гиганта в России. "РусАл" презентовала и команда самой компании, и банки-организаторы - "Тройка Диалог", "Ренессанс Капитал", Credit Suisse. По словам присутствовавших на встречах инвесторов и аналитиков инвесткомпаний, ничего сверх того, что содержится в проспекте "РусАла", на встречах не заявлялось.
Участники road show отмечают, что идея IPO у всех организаторов идентична: в пользу покупки акций "РусАла" играет самая низкая цена электроэнергии и, следовательно, низкая себестоимость производства по сравнению с конкурентами, и предположение, что алюминий и дальше будет дорожать.
Всего в рамках IPO на Гонконгской бирже "РусАл" намерен разместить 1 млрд 610 млн 292 тыс. 840 акций (около 10%). Доля En+ Олега Дерипаски по итогам размещения составит 47,59%, доля "Онэксима" Михаила Прохорова - 17,09%, доля SUAL Partners - 15,86%, доля Amokenga Holdings (представляет интересы швейцарского сырьевого трейдера Glencore) - 8,65%.
Помимо Гонконга, акции "РусАла" также будут котироваться на французской Euronext.
Крупнейшим инвестором будет Внешэкономбанк, который готов выкупить 477 млн 90 тыс. акций "РусАла". Исходя из среднего значения первоначального ценового диапазона IPO (10,8 гонконгского доллара за акцию, или $1,4), ВЭБ потратит около $660 млн и станет владельцем до 3,15% акций компании. Инвесткомпания Натана Ротшильда NR Investments готова приобрести акции "РусАла" по цене размещения на сумму $100 млн. Такой же объем могут приобрести управляющая компания американского миллиардера Джона Полсона Paulson & Co., а также Cheung Kong Holdings, подконтрольная гонконгскому миллиардеру Ли Ка-Шингу. Наконец, $20 млн на акции "РусАла" готов потратить известный азиатский бизнесмен Роберт Куок Хок Нень. Среди потенциальных инвесторов называлась и французская страховая группа Axa SA.

Новости партнеров