19.01.2010 09:57

ВЗГЛЯД: Внешний фон не дает поводов для сильных движений в начале торгов - ИФ "Олма"

19 января. IFX-News - "В понедельник по большинству "голубых фишек" наблюдалось повышение на невысоких объемах. Многие высоколиквидные бумаги открылись в минусе - участники рынка обратили внимание на некоторое ухудшение внешнего фона, во многом связанное с отчетностью банка JP Morgan Chase и слабыми данными по доверию потребителей в США. Однако вскоре потери были отыграны - на восходящем тренде трейдеры пользуются коррекциями для наращивания позиций. В течение дня внешний фон смягчился (наметилось повышение цен на нефть, повысились европейские фондовые индексы), что позволило российским бумагам закрыться в плюсе", - отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков. Лучше рынка смотрелись акции Транснефти (+8,0%), ММК (+7,0%), Северстали (+6,6%) и МТС (+5,3%). Акции Мечела подорожали на 3,4%, Норникеля (- на 2,9%), Сбербанка - на 2,6%, Сургутнефтегаза - на 1,8%. Индекс РТС: 1581,09 (+1,40%), индекс ММВБ: 1479,53 (+1,85%). Между тем в США понедельник был выходным (День Мартина Лютера Кинга), поэтому активность нерезидентов на рынке была невысокой, равно как и объемы торгов.
Во "втором эшелоне" наблюдался рост по отдельным бумагам. Обыкновенные акции Ашинского метзавода на ММВБ подорожали на 18,4%, Ставропольэнергосбыта - на 12,5%, Кубаньэнерго - на 11,9%.
Европейские фондовые индексы повысились в пределах 1%. По азиатским индексам наблюдается разнонаправленное движение. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу.
"Внешний фон не дает поводов для сильных движений в начале торгов. Активность трейдеров может повыситься после выхода отчетности Citigroup (ожидается до открытия бирж США). Данные технического анализа указывают на возможность продолжения движения вверх по индексу РТС и отдельным "голубым фишкам", - полагает эксперт.

Новости партнеров