19.01.2010 10:39

ВЗГЛЯД: Во вторник запал к росту на российском рынке акций может утихнуть - ИК "Финанс-Инвест"

19 января. IFX-News - "В начале новой недели продвижение отечественного рынка акций к новым высотам продолжилось. Индекс РТС поднялся на 1,4% до 1581,09 пунктов, индекс RTS Standard – на 1,64% до 10304,06 пунктов, индекс ММВБ – на 1,85% до 1479,53 пунктов. Объемы торгов остались на прежних значениях", - констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Угроза перехода российского фондового рынка в русло консолидации на достигнутых уровнях, что было бы более логичным в свете того, что в США индекс S&P 500 не смог повторно преодолеть планку в 1150 пунктов, а цены на нефть после тестирования снизу-вверх рубежа в $80/барр. по сорту WTI продолжили свой нисходящий тренд, в понедельник была снята с повестки дня. "Несмотря на формирование предупреждающего сигнала о развороте текущей тенденции с точки зрения свечного анализа после неудавшейся попытки закрепиться выше 1456 пунктов по индексу ММВБ, порядки «быков» оказалось сложно нарушить. Подобное игнорирование фундаментальных факторов можно списать только лишь на инерционность в проведении операций на фоне остающейся крайне благоприятной ситуации с доступной и дешевой ликвидностью", - замечает аналитик.
На прошлой неделе инвесторы стали свидетелями откровенностей со стороны одного из функционеров ФРС о том, что процентные ставки, если и будут повышены, то произойдет это не ранее чем во второй половине года. Также им было упомянуто, что выкуп долговых ценных бумаг, завершающийся в марте, в случае усугубления ситуации на рынке жилья, может быть вновь запущен. "Таким образом, с началом нового года при выделении новых лимитов на покупку акций у западных фондов не было особых причин для того, чтобы осторожничать. Но, тем не менее, в условиях смешанного характера открывшегося сезона квартальных отчетностей американских компаний, жадность на американском фондовом рынке пока окончательно не поборола остающуюся неготовность расширять спрэд к реальному положению дел в экономике, что позволило сработать техническим факторам по индексу S&P 500", - комментирует С. Савинов.
На российском же фондовом рынке подобные соображения не имели серьезного веса. Помимо избыточных напечатанных долларов от ФРС жгут карман инвесторам и российские денежные единицы – объем совокупных средств на депозитах и корсчетах в Банке России достиг под 1,3 трлн. руб., что в условиях пока не запущенного механизма кредитования в стране, заставляет обращаться к практике западных банков. К тому же поддерживают на высоком уровне интерес к российским ценным бумагам и аналитические записки от ведущих инвестиционных банков. Так в понедельник банк UBS своим клиентам рекомендовал не дожидаться ощутимой коррекции и покупать на любых маломальских откатах в виду его относительной дешевизны среди развивающихся рынков.
Словно повинуясь подобным советам, после незначительной просадки в начале торгов на ухудшившемся к открытию внешнем фоне, российский фондовый рынок вернулся в режим «набора высоты», который остался актуальным для него до завершения дня. Здесь, конечно же, аналитик отмечает, что и на европейских фондовых рынках наблюдалась положительная динамика благодаря повышению прогнозов увеличения ВВП Франции с 0,75% до 1,4% и Германии с 1,2% до 1,5% в текущем году со стороны их правительств, однако это не идет ни в какое сравнение с темпами роста, набранными в России. Внутридневное повышение цен на нефть после заявлений министра энергетики Катара Абдуллы бен Хамада аль-Атыйя о сохранении неизменными квот на добычу черного золота, также не стоит рассматривать всерьез, поскольку котировки восстановились лишь к уровням закрытия российского рынка в пятницу.
Тем не менее, последнее обстоятельство не помешало российским нефтегазовым акциям (Micex O&G +1,45%) оказаться выше пятничных уровней. Лидером в секторе оказались привилегированные бумаги Транснефти (+7,98%), которые, видимо, кто-то из «крупных» добавил себе в портфель.
Продолжилось «ралли» в бумагах металлургического сегмента рынка (Micex M&M +3,13%). Свежих дров в печку безудержного оптимизма в этих акциях подбросили аналитики Morgan Stanley, существенно повысившие свои целевые ориентиры по ним. Акции ММК увеличились в стоимости на 7,02%, Северстали - на 6,62%, ГМК Норильский никель – на 2,91%. Акции НЛМК подешевели на 1,0% в виду того, что по ним была понижена рекомендация до «продавать». Повышение «таргета» со стороны UBS сказалось и на обыкновенных бумагах Сбербанка, прибавивших в цене 2,65%. Его «префы» подорожали на 1,41%, а акции ВТБ – на 0,54%. Индекс финансового сектора в целом Micex FNL увеличился на 0,81%.
Нашлись покупатели и на акции энергетического (Micex PWR +1,42%) и телекоммуникационного секторов (Micex TLC +1,72%). Последние поддержала информация о наращении доли банка КИТ-Финанс в Уралсвязьинформе до 9%, что является свидетельством того, что государство пытается подстраховаться при грядущем «проталкивании» идеи реформы холдинга «Связьинвест».
Во вторник запал к росту на российском рынке акций может утихнуть, считает аналитик. Вновь, как и днем ранее, на продолжение череды повышений курсовой стоимости российских акций ничто не указывает. В США в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга торги на фондовых площадках не проводились. В Азии (Shanghai composite +0,67%, NikKei 225 -0,83%, Hang Seng -0,37%) утром участники рынка предпочитают сокращать свои риски в преддверии новых публикаций корпоративных отчетностей в США и на фоне новых признаков ужесточения монетарной политики в Китае. Сегодня Народный банк Китая вновь передвинул выше планку доходности по однолетним биллям, а комиссия по банковскому регулированию сообщила, что впредь кредитные учреждения будут обязаны соотносить темпы выдачи новых кредитов со спросом, предъявляемым реальным сектором экономики, не забывая при этом про их «качество». Тем не менее, китайский фондовый рынок один из немногих в числе тех, кому удается держаться в плюсе. Фьючерсы на американские индексы (S&P 500 +0,22%) находятся на положительной территории, примерно на тех же уровнях, что и при закрытии российского рынка акций в понедельник. Валютные пары зажаты в узких диапазонах, что, однако же, не «мешает» ценам на нефть вернуться на траекторию понижения (WTI $77,9/барр.).
"Если и сегодня тенденция к расхождению ценовой динамики российского рынка акций с фундаментальными факторами благодаря благоприятной ситуации с ликвидностью будет продолжена, то лучшим решением в данной ситуации будет обратить взор на графики. По индексу ММВБ после краткосрочной коррекции к 1415 пунктам в середине прошлой недели был сформирован новый повышательный коридор, верхняя граница которого, сместившаяся к 1485 пунктам, может сдержать утренний порыв покупателей, если он будет. Поддержкой же может выступить уровень максимального значения пятницы – 1469 пунктов. Вот в этом диапазоне примерно, опять же с учетом притока свежих денег, может сегодня российский рынок и провести вторник, дожидаясь в 13:00 данных по индексу экономических настроений от института ZEW, а также отчетностей от First Horizon national Corporation, Citigroup и McMoRan Exploration. Сигналы для инициирования хотя бы технической коррекции располагаются относительно далеко – на 1445 пунктах, что может вернуть рынок к 1415 пунктах, - поэтому оснований для выхода из бумаг пока нет", - резюмирует С. Савинов.

Новости партнеров