19.01.2010 11:36

Страны еврозоны приветствовали планы Греции по снижению долгового бремени

19 января. IFX-News - Страны еврозоны приветствовали планы Греции по снижению долгового бремени и сокращению дефицита госбюджета, которые греческий министр финансов Георгиос Папаконстантину представил на рассмотрение своих европейских коллег в понедельник вечером, пишет The Wall Street Journal.
Однако министры финансов еврозоны предупредили, что Греции предстоит многое сделать для преодоления бюджетного кризиса, который, как опасаются эксперты, может перекинуться и на другие страны региона.
"Планируемые меры являются шагом в правильном направлении. Нам предстоит увидеть, будет ли этих мер достаточно", - утверждает министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер.
Дефицит госбюджета Греции составляет 12,7% ВВП и более чем в 4 раза превышает установленный для стран еврозоны порог в 3% ВВП. К концу года власти Греции намереваются сократить бюджетный дефицит до 8,7% ВВП за счет сокращения госрасходов и увеличения доходных статей. На прошлой неделе греческий парламент одобрил трехлетний план, призванный сократить дефицит бюджета с 12,7% до 2,8% ВВП, а также снизить государственный долг Греции, превышающий 113% ВВП.
Греция оказалась одной из наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса европейских стран. За последние месяцы все три крупнейших международных рейтинговых агентства поочередно понижали рейтинги Греции.
Отдельные эксперты отмечали, что из-за финансовых проблем Греция вообще может покинуть еврозону.Однако руководство Европейского центрального банка на прошлой неделе назвало абсурдным предположение о том, что Грецию могут выгнать из еврозоны из-за бюджетных проблем.

Новости партнеров