"Роснано" вложит 1,3 млрд рублей в производство нанопорошка в ХМАО | Forbes.ru
$58.98
69.25
ММВБ2153.65
BRENT65.16
RTS1150.51
GOLD1242.20

"Роснано" вложит 1,3 млрд рублей в производство нанопорошка в ХМАО

читайте также
+16 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис Анатолий Чубайс: «Музеи и мощи вещи неоднородные»​​​​​​​ Анатолий Чубайс о роли приватизации «Башнефти» для роста ВВП +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь +1 просмотров за суткиКак Анатолий Чубайс остался без поместья в деревне Переделкино "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Дыхание биотеха: кто в России зарабатывает на американских инновациях Дыхание биотеха Не нано так: почему в деле Меламеда виноват Чубайс Слон и чемоданчик: как Навальный и Чубайс спорили в прямом эфире "Дождя" Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Венчурный госкапитализм Венчурный госкапитализм: насколько эффективен Чубайс в роли инвестора? Прореха в бюджете: о чем молчит статистика Письма читателей Естественный отбор: как государству перезапустить развитие инноваций Как с помощью блога создать бизнес с оборотом более миллиона рублей в месяц Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes Отретушированный Чубайс: Счетная палата поправила отчет по «Роснано» Как отремонтировать «инновационный лифт» Как Вексельберг и Чубайс планируют освоить 350 млрд рублей на солнечной энергетике
Новости #Роснано 19.01.2010 11:53

"Роснано" вложит 1,3 млрд рублей в производство нанопорошка в ХМАО

"Роснано" вложит 1,3 млрд рублей в производство нанопорошка в Ханты-Мансийском округе

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Госкорпорация "Роснано" вложит 1,29 миллиарда рублей в производство высокочистого кварцевого концентрата и порошка в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает пресс-служба "Роснано".
Участие госкопрорации в проекте одобрил наблюдательный совет "Роснанотеха". Общий бюджет проекта составляет более четырех миллиардов рублей. В качестве еще одного соинвестора в проекте выступит ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный".
"Кроме этого, проект по производству высокочистого кварцевого концентрата реализуется при кредитной поддержке ОАО "Сбербанк России" и ОАО "Ханты-Мансийский банк", - отмечает пресс-служба.
В настоящее время единственным акционером проекта, реализуемого ОАО "Полярный кварц" является правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Главные производственные мощности проекта размещаются на территории муниципального образования Березовский район и муниципального образования города Нягань Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
В результате реализации проекта в России будет создан вертикально-интегрированный производственный комплекс, выпускающий ряд исходных материалов для наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности.
Одним из перспективных и растущих рынков в мире является рынок кварцевых продуктов высокой степени чистоты и передела. Основную роль на нем играет американская компания Unimin. В России отсутствует собственное производство кварцевой продукции адекватного уровня чистоты, что вынуждает отечественных потребителей закупать данные материалы за рубежом.
В рамках проекта будет освоен выпуск кварцевых микро- и нанопорошков, а также высокочистых кварцевых концентратов. Кварцевые нанопорошки с размером частиц менее 100 нанометров имеют широкое применение в области микроэлектроники и строительстве и эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Кварцевый микропорошок, представляющий собой очищенный продукт измельчения природного кварца с размером частиц менее 100 микрон, применяется в качестве наполнителя при производстве интегральных схем. Высокочистые кварцевые концентраты используются в альтернативной энергетике, светотехнической, полупроводниковой, оптической и волоконно-оптической промышленности.
"Ожидается, что уже в 2016 году объем производства кварцевой продукции высоких переделов в рамках данного проекта составит 10,2 тысячи тонн, а выручка от реализации продукции в 2015 году превысит два миллиарда рублей", - отмечает пресс-служба.
По словам управляющего директора "Роснано" Георгия Колпачева, важными конкурентными преимуществами проекта является наличие собственной сырьевой базы в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра и широкая номенклатура выпускаемой продукции.
"Технология обогащения высокочистого кварца, которая будет реализована в рамках проекта, разработана в партнерстве с ведущими зарубежными и отечественными лабораториями и компаниями, специализирующимися на переработке кварца, в частности компанией Dorfner (Германия), которая имеет более 100 лет опыта в области добычи и переработки кварца", - приводит пресс-служба его слова.
ОАО "Полярный кварц" создано правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югра в 2000 году для производства высокочистого кварцевого концентрата. Технология обогащения высоко чистого кварца для проекта разрабатывалась в США в лабораториях Quartz Technology Inc (штат Нью - Джерси) и MRL Государственного университета Северной Каролины и затем в Германии на фирме Dorfner Anzaplan. Результатом этих исследований к 2003 году явилась технологическая схема получения из кварца Приполярного Урала кварцевого концентрата в соответствии со стандартами IOTA Standard и IOTA-4. Также в разработке технологии так же непосредственно участвовали ОАО "НПО Природа", ФГУП РНЦ "Прикладная химия", Лаборатория К-2 ВНИИХТ и другие учреждения.
В 2003 году был заложен первый камень в основании обогатительной фабрики в города Нягань и начато строительство цеха дробления и фотометрического обогащения в Усть-Пуйве. Успешный запуск этого цеха состоялся осенью 2007 года. Строительство завода в Нягани продолжается. На месторождении Додо начата разработка и промышленная добыча кварца. Добытое сырье поставляется для дальнейшей переработки в Усть-Пуйву. Пробные партии концентратов и руды были поставлены ряду потенциальных потребителей (включая ПХМЗ, ЛЗОС, Covalent), которые предоставили положительные заключения после проведения необходимых тестов.
ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный" - управляющая компания проекта по разработке недр восточного склона Уральских гор. Основным видом деятельности УП-УП является проектирование и строительство транспортной, энергетической и горнорудной инфраструктуры освоения рудных месторождений Полярного и Приполярного Урала. ОАО "Корпорация Урал промышленный - Урал Полярный" создано в сентябре 2006 года. Основными акционерами являются правительства четырех регионов: Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской, и Челябинской областей, о вхождении в 2010 году в состав акционеров заявила Свердловская область.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться