19.01.2010 12:09

ВЗГЛЯД: Российский фондовый рынок может прибавить сегодня около 1% - ИФК "Алемар"

19 января. IFX-News - "Восстановление цен на сырье подержало рост на фондовых рынках, отодвинув на второй план проблемы с долгом Греции, ставшие причиной недавнего бегства инвесторов в качество, приведшие, как результат, к коррекционному снижению основных мировых индексов. Тем не менее, несмотря на довольно позитивный ход торгов в Латинской Америке, сегодня в Азии преобладали продажи, главным образом, из-за ослабления курса доллара, губительно сказывающегося на прибылях экспортеров. Добывающий сектор, тем временем, смотрелся лучше рынка, что может заложить фундамент для продолжения роста российских индексов по ходу сегодняшних торгов", - отмечает начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин. Он полагает, что с восстановлением котировок нефти и основных промышленных металлов, российский фондовый рынок может прибавить сегодня около 1%, подойдя тем самым к 1500 п. по ММВБ, однако в дальнейшем В. Конузин не исключает усиления продаж.
Вчера американские торговые площадки были закрыты в связи с празднованием Дня Мартина
Лютера Кинга, однако торги в Латинской Америке завершились ростом основных индексов, поддержку которым оказало восстановление цен на сырье. Кроме того, с уходом на второй план темы с греческими долгами, наметилось укрепление евро против доллара, тем самым предоставив дополнительный стимул для притока капитала в сырьевые активы.
Тем не менее, сегодня на фондовых рынках Азии вновь преобладали продажи. Индекс MSCI Asia Pacific теряет около 0,5%. Аутсайдерами торгов стали акции банков, пострадавшие от не слишком убедительной отчетности JP Morgan, а также бумаги компаний технологического сектора с существенной долей экспортной выручки, против которых сыграло укрепление доллара. Тем не менее, сырьевой сектор, как в Америке, так и в Азии смотрелся лучше рынка, что должно предоставить поддержку отечественному рынку акций.
Российские индексы сегодня открылись на уровнях вчерашнего закрытия. В лидерах роста оказались акции металлургических компаний, которые поддерживают также и положительные новости об IPO Русала, который повысил диапазон размещения до $2,3-3,1 млрд. на фоне улучшения ситуации, на рынке сырья. Кром того, выборочный спрос отмечен в бумагах электроэнергетического сектора (МРСК Холдинг, Иркутскэнерго)
"Мы полагаем, оживление на внешних рынках будет временным. Сегодня выходят данные по прибыли Citigroup, одного из «проблемных» банков США, и есть риск того, что на отчетности американского банка капитал может возобновить бегство в качество", - резюмирует эксперт.

Новости партнеров