19.01.2010 12:39

КНР просит Google уважать ее законы и традиции

ПЕКИН (Рейтер) - Иностранным компаниям, включая Google, следует уважать китайские законы и традиции, сообщил представитель МИД КНР Ма Чжаосюй во вторник - спустя неделю после того, как Google объявил о том, что может уйти из Китая из-за жесткой цензуры.
Чиновник также сообщил, что не знает о том, велись ли переговоры между представителями властей Поднебесной и руководителями Google. По сообщениям американской компании, она хочет добиться от КНР возможности законно предоставлять пользователям поиск без каких-либо фильтров или ограничений.
Google сделал внезапное заявление на фоне растущей в связи с разногласиями о свободе слова в интернете напряженности между Китаем и США.
Коммунистический режим требует от интернет-компаний запрещать дискуссии и демонстрировать тексты и изображения на неприемлемые для Пекина темы, такие как независимость Тибета или притеснения верующих.
"Иностранным компаниям следует уважать законы Китая и ограничения, а также уважать обычаи и традиции китайского общества и нести соответствующую социальную ответственность - Google, разумеется, не исключение", - сказал Ма журналистам.
В Китае около 350 миллионов интернет-пользователей, а годовой рынок поисковых услуг достигает $1 миллиарда.
(Бен Бланшард и Крис Бакли, перевел Максим Родионов. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров