ВЗГЛЯД: Пузырь ожиданий на рынке акций не может надуваться слишком долго - ИК "IT Invest" | Forbes.ru
$59.15
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.04
RTS1147.61
GOLD1280.07

ВЗГЛЯД: Пузырь ожиданий на рынке акций не может надуваться слишком долго - ИК "IT Invest"

читайте также
+52797 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +848 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1510 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3646 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1563 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3980 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3337 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +20762 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2431 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2367 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1387 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +17646 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1164 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4223 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +6191 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3309 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2816 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1023 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1890 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2679 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4541 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости 19.01.2010 13:03

ВЗГЛЯД: Пузырь ожиданий на рынке акций не может надуваться слишком долго - ИК "IT Invest"

19 января. IFX-News - "Ненавистным" назвали некоторые игроки то ралли, которое мы видели на фондовом рынке в прошлом году, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Потавин Александр. Макроэкономическая статистика и показатели работы компаний к осени 2009 года относительно уровней начала года, улучшились в среднем на 20-40% (восстановление экономики благодаря поддержке государства), в то время как фондовые показатели взлетели на 80-200%. Значительная часть инвесторов вышла из позиций летом и осенью прошлого года, посчитав, что дальнейший рост котировок является надуванием пузыря. Обжегшись на долговом коллапсе и обвале рынка ипотеки США, наиболее осторожные игроки не спешили вновь входить в рынок, ожидая его серьезной коррекции осенью прошлого года, указывает эксперт.
Время шло. Долговые проблемы Дубая и Греции продолжали выносить с рынка наиболее осторожных инвесторов. Однако приток дешевых денег на фондовый рынок продолжился и к 19 января 2010 года российские индексы ММВБ и РТС достигли максимальных отметок за последние 18 месяцев (1485 и 1585 пунктов, соответственно). Все ничего, если вы частный инвестор и сами ограничиваете свои риски и меру доходности на вложенный капитал. Но, по мнению А. Потавина, ряд управляющих этот подъем рынка поставил в весьма щекотливое положение: ощущения того, что акции уже неадекватно дороги, а риски коррекции высоки, заставляет их отказываться от покупок, оставаясь в кэше, с сожалением смотря, как биржевые показатели с маниакальной настойчивостью продолжают свой рост.
Именно желание заработать на растущем тренде, пока тот не сменил направление, и является фактором принуждения к покупкам. "Отключи мозги, купи сегодня растущий сегмент бумаг, чтобы завтра стать богач" - примерно так, по мнению А. Потавина, можно определить основной лейтмотив совершаемых сделок. "Это порочная практика, но именно она позволяет многим сейчас заработать, разгоняя котировки все выше и выше. В этой связи, на одном из форумов меня насмешил следующий вопрос: "На сколько должна вырасти акция, чтобы она оказалась дешевой?". Трудно сказать, когда закончится эта пытка ростом. Будем радоваться, пока есть возможность ежедневного получения прибыли, ведь пузырь ожиданий не может надуваться слишком долго", - предупреждает эксперт ИК "ITinvest".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться