Банковскую гарантию заменят платежной | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Банковскую гарантию заменят платежной

читайте также
+484 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3803 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1016 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3202 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3833 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3941 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1791 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2425 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1126 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2974 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +880 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1334 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1451 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +7377 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1670 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +360 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1331 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1518 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1969 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +25125 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +10047 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 19.01.2010 15:06

Банковскую гарантию заменят платежной

19 января. IFX-News - Налоговый подкомитет бюджетного комитета Госдумы поддержал законопроект об уточнении в законодательстве наименования банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств. Автором проекта закона "О внесении изменений в закон РФ "Об организации страхового дела в РФ", федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и отдельные законодательные акты РФ" является глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.
Законопроектом, который готовится к рассмотрению в Госдуме в первом чтении, предлагается в действующих федеральных законах, содержащих нормы о банковской гарантии, заменить термин "банковская гарантия" термином "платежная гарантия". Изменения касаются также Гражданского кодекса (ГК) РФ, законов "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", "Об основах туристской деятельности в РФ" и других документов.
При введении в ГК РФ такого способа обеспечения исполнения обязательств, как банковская гарантия, предполагалось, что наиболее востребованной такая гарантия будет в сфере банковских услуг. Поэтому она получила такое наименование. Однако гарантом в таком обязательстве наряду с банками и иными кредитными организациями могут выступать и страховые организации, отмечает автор в пояснительной записке к документу.
Как пояснил В.Резник, практика показывает, что российские страховые организации выдают банковские гарантии в случаях ареста застрахованных у них морских и воздушных судов, а также туроператорам, таможенным органам. Однако многие страховые компании отказываются использовать такой способ обеспечения обязательств под угрозой признания соответствующих сделок недействительными. В частности, они считают, что выдача банковской гарантии, которая законодательно отнесена к банковской операции, невозможна без соответствующей лицензии, выдаваемой Банком России.
Между тем, отмечает депутат, ГК РФ не ограничивает круг лиц, которые могут выступать гарантами, исключительно банками.
По его словам, проблема заключается в изначально некорректном наименовании в ГЛ РФ нового способа обеспечения исполнения обязательств. И новый законопроект разработан в целях устранения этой коллизии.
Со своей стороны глава подкомитета Наталья Бурыкина заметила, что не совсем понятно, для чего из законодательства исключается банковская гарантия. По ее словам, большинство стран используют два вида гарантии - и платежную, и банковскую. С учетом этого мнения налоговый подкомитет поддержал законопроект.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться