19.01.2010 15:06

Банковскую гарантию заменят платежной

19 января. IFX-News - Налоговый подкомитет бюджетного комитета Госдумы поддержал законопроект об уточнении в законодательстве наименования банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств. Автором проекта закона "О внесении изменений в закон РФ "Об организации страхового дела в РФ", федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и отдельные законодательные акты РФ" является глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.
Законопроектом, который готовится к рассмотрению в Госдуме в первом чтении, предлагается в действующих федеральных законах, содержащих нормы о банковской гарантии, заменить термин "банковская гарантия" термином "платежная гарантия". Изменения касаются также Гражданского кодекса (ГК) РФ, законов "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", "Об основах туристской деятельности в РФ" и других документов.
При введении в ГК РФ такого способа обеспечения исполнения обязательств, как банковская гарантия, предполагалось, что наиболее востребованной такая гарантия будет в сфере банковских услуг. Поэтому она получила такое наименование. Однако гарантом в таком обязательстве наряду с банками и иными кредитными организациями могут выступать и страховые организации, отмечает автор в пояснительной записке к документу.
Как пояснил В.Резник, практика показывает, что российские страховые организации выдают банковские гарантии в случаях ареста застрахованных у них морских и воздушных судов, а также туроператорам, таможенным органам. Однако многие страховые компании отказываются использовать такой способ обеспечения обязательств под угрозой признания соответствующих сделок недействительными. В частности, они считают, что выдача банковской гарантии, которая законодательно отнесена к банковской операции, невозможна без соответствующей лицензии, выдаваемой Банком России.
Между тем, отмечает депутат, ГК РФ не ограничивает круг лиц, которые могут выступать гарантами, исключительно банками.
По его словам, проблема заключается в изначально некорректном наименовании в ГЛ РФ нового способа обеспечения исполнения обязательств. И новый законопроект разработан в целях устранения этой коллизии.
Со своей стороны глава подкомитета Наталья Бурыкина заметила, что не совсем понятно, для чего из законодательства исключается банковская гарантия. По ее словам, большинство стран используют два вида гарантии - и платежную, и банковскую. С учетом этого мнения налоговый подкомитет поддержал законопроект.

Новости партнеров