19.01.2010 15:15

Рейтинг Греции может быть снова снижен - S&P

АФИНЫ (Рейтер) - Standard and Poor's может снова понизить кредитный рейтинг Греции, если правительство смягчит планы сокращения дефицита бюджета, поддавшись политическому и социальному давлению, сказал в интервью Рейтер заместитель директора агентства.
На прошлой неделе Греция обнародовала амбициозный трехлетний план, направленный на уменьшение дефицита бюджета, достигшего в 2009 году 12,7 процента ВВП. Однако этот план не впечатлил финансовые рынки, которые по-прежнему сомневаются в том, что страна сможет найти приемлемый выход из финансового кризиса.
"Риски для осуществления (плана) пока сохраняются, - сказал Марко Мрсник. - А это осуществление крайне важно для рейтинга".
В декабре Standard & Poor's сократило рейтинг Греции до "ВВВ+" с "А-" с негативным прогнозом, заявив, что строгие меры, заявленные правительством, вряд ли приведут к "устойчивому" сокращению государственного долга.
"Политическое и социальное давление весьма вероятно, - сказал Мрсник. - Если оно усилится и будет мешать правительству действовать... в связи с чем оно рискует не справиться со стратегией упорядочивания бюджета, рейтинги могут быть снижены".
Под давлением со стороны коллег по Евросоюзу и рынков, правительство объявило, что планирует сократить нехватку средств в бюджете до 2,8 процента ВВП в 2012 году с 12,7 процента в прошлом году.
Два других крупных рейтинговых агентства также понизили рейтинг Греции в декабре, что резко повысило стоимость заимствований для страны. Moody's сократило рейтинг до А2 с А1, а Fitch - до ВВВ-плюс. Оба агентства дали негативный прогноз для долговой ситуации в Греции.
Сегодня Moody's сообщило, что прогноз кредитных рейтингов Греции остается негативным из-за неопределенности в отношении способности правительства осуществить план сокращения дефицита бюджета.
(Ингрид Меландер, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров