19.01.2010 15:39

Евро падает после статистики, фунт растет

ЛОНДОН (Рейтер) - Евро упал к основным валютам на европейских торгах во вторник, достигнув четырехмесячного минимума к фунту стерлингов и месячного минимума к иене, на фоне выхода слабой немецкой статистики и сохраняющихся опасений по поводу финансового состояния Греции.
Экономические ожидания в Германии в январе 2010 года ухудшились, сообщил исследовательский институт ZEW: индекс экономических ожиданий упал в январе до 47,2 пункта с 50,4 пункта месяцем ранее, тогда как аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 49,5 пункта.
Выход этих данных привел к резкому падению евро до более чем недельного минимума к доллару.
Наиболее значительное падение во вторник евро продемонстрировал по отношению к фунту стерлингов, поддержку которому оказал выход данных о росте инфляции в Британии, а также сообщение о возможном поглощении британского кондитера Cadbury Plc американской компанией Kraft Foods Inc.
"Рынок отреагировал на данные ZEW, и евро снизился, но рынок все еще очень подвержен техническим факторам, и цены изменяются на фоне ежедневных новостей", - сказал Питер Вуйтс из KBC.
По его словам, опасения по поводу финансового состояния Греции также оказывают давление на пару евро/доллар.
К 14.55 МСК евро упал на 0,6 процента до $1,4295 - самого низкого уровня с 8 января этого года.
К фунту евро снизился почти на 0,7 процента до минимальной с 11 декабря 2009 года отметки в 87,47 пенса.
(Джессика Мортимер, перевел Андрей Остроух. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров