19.01.2010 16:18

ВЗГЛЯД: Тройка Диалог рекомендует покупать "префы" МГТС на ожиданиях оферты по цене 569,81 руб. за акцию

19 января. IFX-News - Привилегированные акций ОАО "МГТС" выглядят привлекательными для покупки при условии, что обязательная оферта будет выставлена по цене 569,81 рубля за акцию, считают аналитики инвестиционной компании "Тройка Диалог".
"По этой цене ОАО "Комстар-ОТС" в декабре 2009 года купило "префы" МГТС у группы инвесторов. Если в первом квартале 2010 года "Комстар-ОТС" объявит о выкупе привилегированных акций МГТС у миноритариев по этой цене, то премия к текущим котировкам (380 рублей за акцию) составит 50%", - говорится в обзоре ИК.
Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ходатайство ОАО "Комстар-ОТС" на покупку 23,3% акций МГТС. Покупка "Комстаром" пакета МГТС у "Связьинвеста" - это часть сделки по обмену активами между АФК "Система" и государством. После ее завершения (ожидается, что это произойдет в первом квартале 2010 года - прим. ИК) доля "Комстара" в МГТС станет больше, чем 75%, а значит, компания должна будет сделать миноритарным акционерам МГТС обязательную оферту на выкуп голосующих акций. Как отмечают аналитики ИК, в этом случае оферта будет действительна и для обыкновенных, и для привилегированных акций, поскольку в настоящее время "префы" МГТС голосующие.
"По закону "Об акционерных обществах", в рамках обязательной оферты на выкуп долей миноритариев минимальная цена не может быть ниже средней рыночной цены за последние шесть месяцев и ниже цены последней следки, заключенной за последние полгода (в зависимости от того, какая цена выше). Следовательно, есть вероятность того, что "Комстар-ОТС" выставит оферту на выкуп "префов" МГТС по той цене, по которой эти бумаги были приобретены у группы инвесторов в декабре 2009 года (569,81 рубля за акцию, что на 50% выше текущих котировок)", - говорится в обзоре.
В то же время в нем отмечается, что у предлагаемой торговой стратегии есть риск.
"Поскольку суммы, уплаченные за привилегированные и обыкновенные акции в рамках декабрьской сделки, официально не раскрывались (обнародована лишь общая сумма сделки), формально эта транзакция может рассматриваться как обмен активами. Следовательно, есть риск того, что миноритариям предложат выкупить "префы" по средней рыночной цене за предшествующие шесть месяцев (сейчас она составляет 406 рублей), а не по цене сделки (569,81 рубля)", - говорится в заключение.

Новости партнеров