19.01.2010 17:48

Азиатские фондовые рынки снова продемонстрировали снижение

19 января. IFX-News - Торги на рынках акций Азии завершились сегодня падением второй день подряд, так как снижение цен на компьютерную память негативно сказалось на котировках акций чипмейкеров, а банки опасаются замедления роста прибылей, сообщает Bloomberg.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific потерял за день 0,6%, снизившись до 125,52 пункта. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,0%, тайваньский Taiex продемонстрировал во вторник самое резкое падение в Азии - 1,1%. Гонконгский Hang Seng отыграл утреннее падение на 0,6% и вырос по итогам торгов на 1% после того, как власти Шанхая заявили о планах разрешить гражданам инвестиции за пределы материкового Китая, прежде всего в Гонконг.
Рыночная стоимость тайваньского чипмейкера Powerchip Semiconductor Corp. упала на 6,8%, японской Elpida Memory Inc. - на 4,5%.
Котировки акций крупнейшего австралийского банка Commonwealth Bank of Australia опустились на 2,4%. Цена бумаг самого большого банка Японии по величине рыночной капитализации Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. также снизилась на 2,4% после того, как Barclays Plc объявил, что доходы кредитно-финансовых учреждений от кредитных операций могут сократиться.
Индекс цен на чипы DRAM опустился во вторник на 1,7%, падение продолжается уже шестую торговую сессию подряд.
Стоимость ценных бумаг ведущего мирового автопроизводителя Toyota Motor Corp. упала на 1,2%, Honda Motor Co. - на 2,1%. Японский производитель электроники Canon Inc. сократил капитализацию на 1,4%.
Стоимость акций авиаперевозчика Japan Airlines обвалилась на 40% - до исторического минимума в 3 иены. Компания подала заявление о банкротстве во вторник после закрытия японских рынков.

Новости партнеров