19.01.2010 18:33

Standard & Poor's улучшило прогноз по рейтингам "ВымпелКома"

19 января. IFX-News - Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам оператора мобильной связи ОАО "Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом") с "негативного" на "стабильный". В то же время были подтверждены долгосрочные кредитные рейтинги "ВымпелКома", связанных с ним компаний, а также выпусков их облигаций - на уровне "ВВ+", говорится в сообщении международной рейтинговой компании.
"Пересмотр прогноза отражает главным образом улучшение показателей ликвидности "ВымпелКома" за последний год, а также высокие операционные показатели, генерирование значительного денежного потока и взвешенный финансовый менеджмент", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Александр Грязнов.
За первые девять месяцев 2009 г. "ВымпелКом" генерировал свободный операционный денежный поток в размере 86,2 млрд руб. ($2,9 млрд), что позволило компании погасить краткосрочные долговые обязательства и аккумулировать значительные остатки денежных средств, обеспечивающие показатели ликвидности компании в течение ближайшего года.
По нашему мнению, негативное влияние на уровень рейтинга "ВымпелКома" по-прежнему оказывают ориентация на агрессивный рост, снижение финансовой гибкости, усиление конкуренции и насыщение российского рынка мобильной связи и, как следствие, сокращение потенциала роста. Мы полагаем, что уровень рейтингов поддерживают сильные позиции "ВымпелКома" на ключевом рынке, устойчивый рост бизнеса за счет экономии на масштабах и высокие показатели рентабельности и денежного потока.
Прогноз "стабильный" отражает ожидания аналитиков Standard & Poor's того, что компания будет и в дальнейшем демонстрировать высокие операционные показатели и генерировать стабильный денежный поток. Рейтинговое агентство ожидает, что компания по-прежнему будет проводить достаточно взвешенную политику финансового менеджмента, в том числе будет отказываться от оппортунистической политики в отношении приобретения активов, ограничит расширение деятельности за рубежом и будет поддерживать выплаты акционерам на относительно умеренном уровне. Аналитики Standard & Poor's также ожидают, что компания приведет свои капитальные расходы в соответствие с потребностями в ликвидности - для того, чтобы избежать чрезмерной зависимости от рефинансирования.
Вероятность повышения рейтингов в течение ближайших 12 месяцев относительно невелика, поскольку для этого потребуется сравнительно быстрое снижение финансового рычага, маловероятное на данном этапе, и проведение более консервативной политики хеджирования, а также сохранение взвешенного подхода к финансовому менеджменту на протяжении более длительного времени и более четкое определение дивидендной политики.

Новости партнеров