19.01.2010 18:42

Коммунисты выступают за право на оппозиционную деятельность

19 января. IFX-News - Депутаты Госдумы от фракции КПРФ - Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Сергей Решульский, Олег Куликов и Владимир Соловьев предлагают дополнить статью 26 закона "О политических партиях" следующей правовой нормой: "В РФ гарантируется право граждан на оппозиционную деятельность посредством политических партий, в том числе право на разработку, распространение и реализацию не противоречащими закону способами положений и документов, предлагающих альтернативные основные направления внутренней и внешней политики государства, пути и средства решения политических, экономических и социальных вопросов".
Депутаты-коммунисты также считают, что в случае одобрения их законодательной инициативы необходимо будет принять федеральный закон "Об основных гарантиях оппозиционной деятельности в РФ".
Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников пояснил Интерфаксу, что предлагаемая поправка в действующий закон о политических партиях "принципиально важна, она фактически создает правовую основу для принятия закона "О гарантиях оппозиционной деятельности в РФ".
По словам И.Мельникова, и этот законопроект уже разработан коммунистами, и они внесут его в Госдуму в ближайшее время.
"Что касается предлагаемой нами поправки, то она неагрессивна, вполне имеет потенциал для компромисса, а потому и хорошие шансы быть принятой Госдумой - ведь она юридически точно развивает положения Конституции страны и достаточно цивилизованно описывает поле оппозиционной деятельности", - сказал И.Мельников.
Он добавил, что законодательная инициатива коммунистов приурочена к намеченному на 22 января заседанию Госсовета по вопросам политической системы страны.
И.Мельников также напомнил, что КПРФ является оппозиционной партией.

Новости партнеров