19.01.2010 19:59

Шохин: консультации с США по стандартам обработки мяса птицы хлором могут затянуться на год

МОСКВА, 19 января - РИА Новости. Российско-американские консультации по гармонизации стандартов обработки мяса птицы хлором могут затянуться на год, в том числе в зависимости от того, какое будет найдено технологическое решение проблемы, заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин по окончании российско-американских технических консультаций на площадке РСПП во вторник.

Он отметил, что интенсивных переговоров и консультаций за отведенный Роспотребнадзором 2009 год для перехода на новые санитарные нормы в РФ не было. "Это одновременно и политико-бюрократический процесс и научно-технологический. Он может затянуться на год, а может завершиться за месяц. Но не хотелось бы этот год терять", - сказал Шохин.

Квота США по поставкам мяса птицы в Россию за 2010 год составляет 600 тысяч тонн. Президент РСПП отметил, что прежде всего важна безопасность продукции для российских потребителей. При этом, как один из вариантов сотрудничества, рассматривается перенесение российских санитарных норм на американское производство с некоторыми корректировками. Однако важно, как подчеркнул Шохин, чтобы американская сторона дала официальные гарантии безопасности.

"Если американская сторона вместе с российскими специалистами надет способ (обработки мяса птицы), гарантирующий отсутствие превышающего российские нормы хлора..., и если американская сторона согласится на всех возможных этапах - и производства, и переработки, и экспорта, то вводить тесты, и если результаты этих тестов будут соответствовать нашим требованиям, при этом США официально даст гарантии безопасности, то возможно, что США выберет если не всю, то существенную часть квоты", - продолжил он. При этом Шохин отмечает, что проверку можно проводить не только на российской границе, но и "производство проверять".

Вопрос поставок куриного мяса в Россию встал на повестку дня с начала этого года - с 1 января 2010 года вступили в силу более жесткие санитарные правила обработки мяса птицы, они ограничивают применение хлора и содержание влаги. В соответствии с новыми требованиями РФ, показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортируемому. В США же эти требования намного мягче, и американская курятина, которая занимает пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, теперь подпадает под "хлорный запрет".

При собственном производстве в 2009 году около 2,5 миллиона тонн мяса Россия импортировала 950 тысяч тонн мяса птицы, в том числе 750 тысяч тонн из США. Еще несколько лет назад квоты для американских поставщиков составляли 1,3 миллиона тонн в год. Квота на поставки мяса птицы в РФ по более низким ввозным пошлинам на 2010 год составляет 780 тысяч тонн, при этом основная часть квоты (600 тысяч тонн) предоставлена американским поставщикам. При этом власти России заверяют, что дефицита мяса птицы и повышения цен на него не будет.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что Россия должна увеличивать собственное производство мяса птицы, чтобы снизить зависимость от импортных поставок, а через четыре-пять лет вообще отказаться от них. Как ожидается, 20-21 января в Москве состоится второй раунд переговоров - с руководством Россельхознадзора по вопросу поставок американской птицы на российский рынок с учетом новых санитарных требований.

Новости партнеров