19.01.2010 21:07

Главы регионов Северного Кавказа ждут от нового куратора экономического чуда

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Главы северо-кавказских республик одобряют создание нового федерального округа, в который войдут семь регионов юга России, а также назначение полпредом президента РФ в этом округе губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. В своем новом кураторе они видят "жесткого экономиста" и "человека со свежим взглядом".
В Северо-Кавказский федеральный округ президент РФ Дмитрий Медведев включил Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Чечню, а также Ставропольский край. Центром округа будет ставропольский Пятигорск. Хлопонин, который будет управлять новым округом, также получил должность вице-премьера РФ.
Медведев уже обозначил круг обязанностей бывшего красноярского губернатора - в его руках будут полномочия как экономического порядка, так и традиционные для полпреда президента - кадровые вопросы, работа с силовыми и правоохранительными структурами.
Среди острых проблем Северного Кавказа, с которым придется справляться новому полпреду, президент назвал массовую безработицу, экономические преступления и взяточничество.
ЭФФЕКТИВНЫЙ УПРАВЛЕНЕЦ
Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров убежден, что назначение Хлопонина принесет пользу всему региону.
"Назначение (ответственного за Северный Кавказ чиновника в правительстве РФ) было обозначено еще в ежегодном послании президента Федеральному Собранию, и мы его с нетерпением ждали. Уверен, что это назначение принесет пользу региону. Уникальность этого назначения в том, что впервые чиновник такого высокого уровня в ранге вице-премьера будет курировать Северный Кавказ", - сказал Мамсуров РИА Новости.
Он отметил, что Хлопонин - эффективный управленец, хорошо знающий как проблемы экономики, так и другие проблемы, с которыми сталкиваются руководители регионов.
По мнению президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, на проблемы северокавказских республик нужно смотреть свежим взглядом, и в этом плане назначение Хлопонина наиболее оптимально.
"Если помните, я и раньше говорил, что человек должен быть со стороны. Не то чтобы он не был знаком с Кавказом, но чтобы более углубленно и конкретно сейчас занимался проблемами Кавказа, проблемами республик. И важно, что представителем в округе назначен человек с трезвой головой и свежим взглядом", - сказал он.
К плюсам Хлопонина президент Ингушетии отнес и то, что новый вице-премьер - человек состоятельный и, соответственно, "не будет коррумпированным".
"Здесь не нужен военный стратег, а нужен управленец, который будет поднимать экономику и бороться с коррупцией, и я думаю, что Александр Хлопонин с этим справится, а правоохранительные органы будут заниматься своей работой, но под координацией Хлопонина",- отметил Юнус-Бек Евкуров.
РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Главы регионов положительно отнеслись и к выведению северокавказских республик из состава ЮФО в отдельный округ. Мамсуров считает, что это приблизит федеральную власть к региону, где существует ряд специфических проблем. Его коллега Евкуров отметил, что Ростов-на-Дону "находится далеко, а до проблем Северного Кавказа надо было приблизить управление".
В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров высказал уверенность, что появление нового федерального округа позволит "более успешно и оперативно" решать задачи развития экономики северо-кавказских регионов.
"Это сравнительно небольшая территория, что позволяет в течение одного дня добраться из центра округа в любой регион", - сказал он РИА Новости.
Кадыров выразил надежду на то, что особое внимание будет уделено строительству новых промышленных объектов в регионе, созданию рабочих мест, привлечению инвестиций как российских, так и иностранных фирм. "Мы готовы к тесному взаимодействию с полпредом президента", - подчеркнул чеченский президент.
"Образование Северо-Кавказского федерального округа - это серьезный шаг к решению обозначенных проблем, где, к сожалению, как отмечено в президентском послании, уровень коррупции, насилия и клановости беспрецедентный", - сообщил РИА Новости губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.
Он убежден, что в регионе и республиках еще большой нереализованный потенциал совместной работы.
"Теперь мы его обязательно реализуем", - подчеркнул ставропольский губернатор Гаевский, добавив, что он уже поздравил Хлопонина с новым назначением.
"Это была заметная фигура в губернаторском корпусе, и соответственно - сильное кадровое решение на Южном направлении. Кстати, года три назад именно Хлопонин возглавлял рабочую группу Госсовета, которая занималась совершенствованием взаимодействия различных уровней власти при комплексном социально-экономическом развитии регионов, и тогда были серьезные решения по консолидации усилий на стратегических, прорывных направлениях", - отметил Гаевский.
Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев в свою очередь отметил, что Хлопонину для решения социально-экономических проблем округа понадобится мощное финансирование.
"Для меня не может быть достаточным любое финансирование, но я говорю о финансирование адекватном возможностям нашего государства, - сказал он. - Хлопонин жесткий политик и экономист, и с этой точки зрения я глубоко убежден, что он будет спрашивать с меня за каждый рубль. И я готов к этому".

Новости партнеров