20.01.2010 09:06

Совершенствование контроля за трансфертным ценообразованием Госдума начнет обсуждать 19 февраля

20 января. IFX-News - 19 февраля Госдума, как планируется, рассмотрит в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование контроля за трансфертным ценообразованием, сообщил на заседании Экспертного совета по налоговому законодательству при думском комитете по бюджету и налогам зампред комитета Андрей Макаров. При этом он заметил, что есть "очень острое желание" обсудить этот документ на парламентских слушаниях с представителями бизнеса и органами госвласти, "чтобы не только понять, что написано в документе, но и как это будет применяться".
На заседании некоторые эксперты высказали мнение, что налогоплательщики и налоговые органы пока не готовы к реализации этого документа, поэтому необходимо, чтобы в 2011 году он действовал в "тестовом режиме", и соответствующие штрафы бы не взимались.
Кроме того, эксперты отмечают, что для практического применения необходимы специальные знания и специальная подготовка как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны налоговых органов и судов.
Законопроектом, внесенным в Госдуму правительством РФ, предлагается внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс (НК) РФ.
С принятием документа налогоплательщики будут обязаны по итогам года уведомлять налоговые органы о заключении сделок, цена которых подлежит контролю. Налоговые органы смогут запрашивать документы по контролируемым сделкам и проводить в отношении этих документов соответствующие проверки. На заседании Совета эксперты высказали мнение, что необходимо в законопроекте прописать более конкретно процедуру таких проверок.
В соответствии с поправками минимальная сумма контролируемых сделок, о которых необходимо сообщать налоговым органам, в первый год действия закона (как ожидается, в 2011 году) составит 100 млн рублей, к 2015 году она сократится до 20 млн рублей, а с 2016 года будет составлять 10 млн рублей.
К контролируемым сделкам будут относиться, в частности, сделки между взаимозависимыми лицами при условии, что сумма доходов и расходов от всех сделок со взаимозависимыми лицами в календарном году превышает 1 млрд рублей. При этом сделки, в которых взаимозависимые лица заключают контракты не напрямую между собой, а с участием третьих лиц (цепочки сделок), тоже будут контролироваться.
Авторы законопроекта предлагают расширить перечень источников информации, которая используется для определения соответствия цены сделки рыночным ценам. Так, предлагается использовать данные о ценах и котировках мировых бирж для соответствующих товаров; таможенную статистику внешней торговли РФ; информацию о ценах и биржевых котировках, содержащуюся в официальных источниках РФ и других стран; сведения из бухгалтерской и статистической отчетности организаций; данные о рыночной стоимости объектов оценки.
В соответствии с законопроектом, если цена сделки отличается от рыночной и такое отклонение привело к занижению суммы налоговых обязательств, то налоговые органы будут доначислять налоги.
Поправки также предусматривают, что неуплата налога, возникшая в результате применения нерыночной цены, и непредоставление документов по сделке наказываются штрафом в размере 40% от суммы недоимки, но не менее 30 тыс. рублей.
Налогоплательщики смогут заключать с налоговыми органами предварительные соглашения о ценообразовании. Такие соглашения широко используются в международной практике и позволяют фактически застраховать налоговые риски, отмечают авторы документа. Если условия соглашения выполняются, то налоги не могут быть доначислены.

Новости партнеров