20.01.2010 10:39

ВЗГЛЯД: На открытии возможен откат в район 1460-1470 пунктов по индексу ММВБ - "Ренессанс Капитал"

20 января. IFX-News - Американские рынки, ведомые акциями фармацевтических и высокотехнологичных компаний, выросли во вторник более чем на 1% (DJIA +1,09%, S&P 500 +1,25%) полностью отыграв тем самым свое пятничное падение, отмечает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов. Инвесторы с оптимизмом отнеслись к сообщению о повышении аналитиками Credit Suisse Group рекомендации до "покупать" по акциям Ciena Corp - второму по величине производителю сетевого оборудования в США, а также к перспективе победы Республиканцев на выборах в Массачусетсе, которая должна позволить им получить необходимое количество голосов в Сенате для препятствования проведению реформы здравоохранения, угрожающей снижением прибылей фармацевтическим и страховым компаниям.
Опубликованная уже после закрытия торгов отчетность IBM за IV квартал также оказалась достаточно позитивной, однако сейчас фьючерсы на американские индексы демонстрируют некоторую слабость, снижаясь вслед за ведущими азиатскими площадками на 0,3%.
Тревожные сигналы для "быков" поступают сегодня с утра и с сырьевых рынков - нефть, сумевшая вчера несколько поправить свои позиции (WTI +1,3%), теряет в моменте около 1% на фоне продолжающегося укрепления курса доллара к евро и новостей из Китая, где регуляторы обратились к некоторым национальным банкам с просьбой ограничить объемы кредитования, что, в свою очередь, может привести к сокращению потребительского спроса и торможению темпов роста экономики. Дополнительное давление на котировки "черного золота" оказывают опасения относительно возможного роста запасов топлива в США на прошедшей неделе - согласно прогнозам экспертов, запасы сырой нефти в американских нефтехранилищах на неделе до 16 января увеличились на 2,5 млн баррелей, а запасы бензина - на 2 млн баррелей.
Таким образом, сегодня с утра у российских "медведей" есть, что предъявить своим оппонентам, отмечает эксперт "Ренессанс-Капитала", поэтому после возможного инерционного роста на открытии мы можем увидеть умеренное охлаждение нашего рынка и его откат от годовых максимумов в район 1460-1470 пунктов по индексу ММВБ, который после обеда может получить свое продолжение в случае ухудшения внешней конъюнктуры, считает Д. Филиппов.
Здесь определенный негатив, по мнению эксперта, может прийти как со стороны публикуемой сегодня макростатистики по Великобритании (уровень безработицы за декабрь) и США (производственная инфляция и закладки новых домов в декабре), так и со стороны обширного пула квартальных отчетов американских банков, среди которых Bank of New York, BofA, Wells Fargo и Morgan Stanley. Помимо локально перекупленных акций "Сбербанка" и "Норильского никеля" под наибольшим давлением в среду могут оказаться, на взгляд вице-президента "Ренессанс-Капитала", бумаги "Роснефти", "ЛУКОЙЛа", "Татнефти" и "Газпром нефти", дополнительным фактором риска для которых является понижение аналитиками Deutsche Bank рекомендаций по российскому нефтегазовому сектору.

Новости партнеров