Будущая поддержка системообразующих предприятий может помешать обновлению экономики - главный правительственный эксперт | Forbes.ru
$59.38
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.31

Будущая поддержка системообразующих предприятий может помешать обновлению экономики - главный правительственный эксперт

читайте также
+5358 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +2809 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +3537 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +31 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1645 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +453 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +3096 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +3944 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +398 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2007 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3321 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +705 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +977 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +3258 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +9879 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +8914 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +2044 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1581 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +2277 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +8842 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +201 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
Новости 20.01.2010 11:15

Будущая поддержка системообразующих предприятий может помешать обновлению экономики - главный правительственный эксперт

20 января. IFX-News - Поддержка системообразующих компаний в прошлом году стабилизировала социальную ситуацию, но в будущем может помешать обновлению экономики, считает ректор Академии народного хозяйства и член новой правительственной комиссии по экономической интеграции Владимир Мау. Как пишет он в статье для февральского номера журнала "Вопросы экономики", многие из спасенных предприятий - "системообразующие банкроты", и помощь им мешает решать задачу модернизации (главная в антикризисной программе правительства на 2010 г.).
Появление "равных среди равных" В.Мау считает одним из рисков посткризисного периода. Получатели поддержки оказываются в привилегированном положении и, даже будучи менее эффективными, смогут победить своих более эффективных конкурентов, предупреждает экономист. Большинство из спасаемых компаний - это рудименты экономики прошлого: никто не предложил внятную программу модернизации, отмечает эксперт.
Спасение системообразующих предприятий стало одной из первых антикризисных мер правительства. Изначально в утвержденный в декабре 2008 года список попало 295 компаний, а сейчас, по словам представителя Минэкономразвития, в нем уже 343 предприятия. Причем большинство из этих компаний являются флагманами в своей отрасли.
Несмотря на критику в отношении системообразующих предприятий, В.Мау считает антикризисные меры правительства в целом оперативными и эффективными, они укрепили доверие к экономическим и политическим институтам. В 2010 г. нужно бороться с инфляцией, повышать эффективность бюджетных расходов и мобильность рабочей силы, снижать госдолю в экономике, создавать длинные деньги, развивать конкуренцию и малый бизнес, продолжать вступать в ВТО и ОЭСР, поддержать моногорода, уточнить пенсионную реформу. Из-за системных проблем в глобальной экономике мировой кризис продлится "порядка 10 лет", считает Мау. "Вероятны колебания темпов роста, его неустойчивость с локальными подъемами и спадами, всплесками инфляции и попытками ее подавления", - предрекает он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться