20.01.2010 11:15

Будущая поддержка системообразующих предприятий может помешать обновлению экономики - главный правительственный эксперт

20 января. IFX-News - Поддержка системообразующих компаний в прошлом году стабилизировала социальную ситуацию, но в будущем может помешать обновлению экономики, считает ректор Академии народного хозяйства и член новой правительственной комиссии по экономической интеграции Владимир Мау. Как пишет он в статье для февральского номера журнала "Вопросы экономики", многие из спасенных предприятий - "системообразующие банкроты", и помощь им мешает решать задачу модернизации (главная в антикризисной программе правительства на 2010 г.).
Появление "равных среди равных" В.Мау считает одним из рисков посткризисного периода. Получатели поддержки оказываются в привилегированном положении и, даже будучи менее эффективными, смогут победить своих более эффективных конкурентов, предупреждает экономист. Большинство из спасаемых компаний - это рудименты экономики прошлого: никто не предложил внятную программу модернизации, отмечает эксперт.
Спасение системообразующих предприятий стало одной из первых антикризисных мер правительства. Изначально в утвержденный в декабре 2008 года список попало 295 компаний, а сейчас, по словам представителя Минэкономразвития, в нем уже 343 предприятия. Причем большинство из этих компаний являются флагманами в своей отрасли.
Несмотря на критику в отношении системообразующих предприятий, В.Мау считает антикризисные меры правительства в целом оперативными и эффективными, они укрепили доверие к экономическим и политическим институтам. В 2010 г. нужно бороться с инфляцией, повышать эффективность бюджетных расходов и мобильность рабочей силы, снижать госдолю в экономике, создавать длинные деньги, развивать конкуренцию и малый бизнес, продолжать вступать в ВТО и ОЭСР, поддержать моногорода, уточнить пенсионную реформу. Из-за системных проблем в глобальной экономике мировой кризис продлится "порядка 10 лет", считает Мау. "Вероятны колебания темпов роста, его неустойчивость с локальными подъемами и спадами, всплесками инфляции и попытками ее подавления", - предрекает он.

Новости партнеров