20.01.2010 11:30

В возобновлении поставок американского мяса птицы в Россию заинтересованы обе стороны - глава РСПП

20 января. IFX-News - Заинтересованность в возобновлении поставок американского мяса птицы в Россию есть у обеих сторон, заявил вчера журналистам президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин после встречи с американской делегацией, которая приехала обсуждать возможности возобновления экспорта мяса птицы в РФ.
Как сообщалось, с начала года в России действуют санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Эксперты считают, что введение этой нормы полностью исключает поставки мяса птицы из США в 2010 году, объем которых оценивается более чем в 500 тыс. тонн.
По словам президента РСПП, у России есть дополнительная возможность закупки мяса птицы в тех странах, которые используют воздушно-капельный метод охлаждения. Однако, заметил он, "в начале года влезть в какие-то контракты, когда все законтрактовано почти на год, не так просто". Как считает А.Шохин, отечественные производители могут наращивать производство, но только если будут соответствующие стимулы.
Он также подчеркнул, что никто не отменял американскую квоту на импорт. "Квота сохраняется, но есть техническое ограничение", - сказал глава РСПП. Если американская сторона найдет способ, гарантирующий отсутствие превышения содержания хлора, и если американская сторона согласится проводить на всех этапах производства, переработки и экспорта тесты на соответствие российским требованиям, то США, вполне возможно, выберут свою квоту, отметил А.Шохин.
Президент РСПП подчеркнул, что цель проходящих сейчас переговоров заключается в поиске технического решения по обеспечению безопасности продукции, поставляемой из США в Россию, и контроля за ее безопасностью.
Россия нуждается в официальных гарантиях от США в том, что поставляемое мясо птицы соответствует российским требованиям. Эти гарантии должны быть подтверждены тестированием по соблюдению технологии по всей цепочке, в том числе по содержанию хлора в воде, которой охлаждается мясо, по содержанию остаточного хлора перед замораживанием и контролем в российских портах при доставке продукции.
"Идут переговоры и технические консультации. Этот процесс частично политико-бюрократический и одновременно - научно-технологический. Он может затянуться на год, а может завершиться в течение месяца, - сказал глава РСПП. - Вопрос в том, готовы ли они будут вводить систему технических доказательств, тестирования, имея в виду, что российский рынок - не самый большой для американского экспорта. Россия закупает около 20% экспортируемой птицы из США".

Новости партнеров