BHP Billiton ожидает улучшений на сырьевом рынке | Forbes.ru
$58.41
69.09
ММВБ2147.56
BRENT63.15
RTS1158.33
GOLD1290.13

BHP Billiton ожидает улучшений на сырьевом рынке

читайте также
+16 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +129 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +613 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +1152 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +2406 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +2403 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +14789 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +3607 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +1808 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1817 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +38711 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +14370 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +13787 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +4671 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +224 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +4008 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +4725 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +10095 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +21226 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +2868 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +14692 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции
Новости 20.01.2010 11:45

BHP Billiton ожидает улучшений на сырьевом рынке

СИДНЕЙ (Рейтер) - Горнодобывающий гигант BHP Billiton в среду дал свой самый оптимистичный прогноз сырьевого рынка с начала глобального экономического спада, отметив значительный рост цен на основные металлы в четвертом квартале благодаря большому объему продаж в Китай.
При этом компания отметила, что в ближайшее время цены на сырье могут сохранить неустойчивость, так как экономически развитые страны сворачивают программы поддержки экономики.
BHP Billiton увеличила производство железной руды на 11 процентов в четвертом квартале по сравнению с тем же периодом 2008 года. Компания занимает третье место в мире по добыче этого сырья для производства стали после Vale и Rio Tinto.
Рост спроса на железную руду, особенно в Китае, заставляет поставщиков увеличивать продажи на спотовом рынке, где покупатели готовы платить вдвое больше, чем клиенты, с которыми заключены долгосрочные контракты. Аналитики предсказывают рост контрактных цен на железную руду на 40 процентов в следующем финансовом году, который начнется в апреле.
Сейчас спотовые цены для Китая составляют $129 за тонну на условиях CIF, тогда как контрактная цена на этот финансовый год - $60 за тонну. Во втором полугодии прошлого года ВНР продала 46 процентов железной руды из Австралии на спотовом рынке по сравнению с 30 процентами в первом полугодии.
Как и ожидалось, в четвертом квартале ВНР сократила добычу меди на 11 процентов после аварии на месторождении Olympic Dam в Австралии. Это месторождение сейчас загружено на четверть и должно заработать в обычном режиме к концу марта.
Снижению добычи способствовала и забастовка на месторождении Spence в Чили.
В прошлом году цены на медь выросли более чем вдвое, и аналитики предупреждают о возможности дефицита в этом году, вызванного сокращением добычи в Австралии и Чили.
ВНР увеличила производство никеля на 20 процентов, отреагировав на рост цен. На Лондонской бирже металлов никель торгуется в районе $19.300 за тонну по сравнению с $13.000 год назад.
Производство коксующегося угля и урана незначительно сократилось в четвертом квартале по сравнению с годом ранее.
"В общем и целом, Rio показала лучшие результаты, но база для сравнения была ниже, чем у ВНР, которая намного лучше перенесла мировой финансовый кризис", - подвел итог аналитик DJ Carmichael & Co Джеймс Уилсон.
(Джеймс Реган. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться