20.01.2010 12:06

ЕБРР готов инвестировать до $55 млн в проект утилизации на Салыме попутного нефтяного газа

20 января. IFX-News - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов инвестировать в проект, реализуемый ООО "Монолит", Salym Petroleum Development (SPD), СП Sibir Energy и Shell) и НК "Русснефть" по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на Салыме.
Как отмечается в материалах ЕБРР, общий объем средств, который ООО "Монолит" инвестирует в проект в 2009-2010 годах, превышает $175 млн. В комбанках планируется привлечь около $110 млн. Из этого объема ЕБРР готов инвестировать в проект до $55 млн.
Рассмотрение проекта советом директоров ЕБРР запланировано на 23 февраля.
SPD, "Русснефть" и "Монолит" в марте 2008 года подписали меморандум о сотрудничестве в использовании попутного нефтяного газа (ПНГ). Меморандум предполагает строительство ГПЗ для переработки ПНГ с Салымской и Шапшинской групп месторождений, разрабатываемых соответственно SPD и "Русснефтью".
ГПЗ будет являться 100-процентной собственностью "Монолита", который взяло на себя обязательства по строительству завода и соответствующей инфраструктуры, а также их дальнейшую эксплуатацию. Ввод ГПЗ в эксплуатацию запланирован на 2010 год.
ООО "Монолит" входит в группу компаний "Роза мира", которая занимается добычей нефти и ПНГ в Тюменской области.
"Салым Петролеум Девелопмент Н.В." (SPD) - совместное предприятие, созданное в 1996 году для освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Западной Сибири. Учредителями СПД являются на паритетных началах "Шелл Салым Девелопмент Б.В." и ОАО НК "Эвихон".
В 2009 году общий объем нефтедобычи на Салымской группе нефтяных месторождений, которые разрабатывает SPD, вырос в 1,2 раза по сравнению с показателем 2008 г. и составил 7,65 млн т. (55,3 млн баррелей).

Новости партнеров