20.01.2010 12:12

ВЗГЛЯД: Российский рынок акций сегодня может потерять около 1,5% - ИФК "Алемар"

20 января. IFX-News - Отложенный из-за пришедшегося на понедельник выходного дня рост на американском рынке не получил поддержки в Азии, где из-за ограничений на рынке кредитования, вводимых правительством Китая, продолжилось снижение. По всей видимости, после предпринятой вчера попытки восстановления отечественные индексы сегодня окажутся под давлением: начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин полагает, что снижение по индексу ММВБ может составить около 1,5%, что лишит его перспектив выхода на новые годовые максимумы в ближайшие дни.
Открывшийся после длинного уикенда американский фондовый рынок продемонстрировал опережающую динамику, отыгрывая рост спекулятивного интереса к рисковым активам в начале недели. Индекс Dow вырос на 1,09% до 10725,43 п., S&P – на 1,25% до 1150,23 п. Одним из мощных факторов поддержки для рынка, явились перспективы получения дополнительного голоса республиканцами на выборах в Массачусетсе, который может разрушить планы Обамы по реформе системы здравоохранения. Как следствие, в фармсекторе началось "ралли". Отчет Citigroup, сообщившей об убытке в $7,6 млрд. в четвертом квартале, совпал с ожиданиями рынка и приостановил распродажу акций финансового сектора. Также В. Конузин выделяет неплохую динамику в технологическом секторе, на который после выхода позитивной статистики Intel, инвесторы возлагают большие надежды.
В Азии, тем временем, ведущие индексы продолжили падать. Индекс MSCI Asia Pacific снижается сегодня на 0,4%. Одной из основных причин стали ограничения, накладываемые китайским правительством на кредитование, призванные предотвратить образование "пузырей" в экономике и сдержать кризис перепроизводства. В частности Центробанк Китая выдал сегодня нескольким банкам предписания о необходимости увеличения капитала. Несмотря на то, что рост китайской экономики в IV квартале может составить 10,5%, инвесторы озабочены тем, что предпринимаемые властями меры могут привести к замедлению темпов роста главного в регионе, если не в мире, локомотива экономики. Ухудшение экономических ожиданий закономерно привело к продажам в сырьевых активах и уходу инвесторов в качество, способствуя укреплению доллара.
"Российский рынок, поддержанный вчера в большей степени техническим восстановлением на рынке сырья, сегодня может потерять около 1,5% на фоне бегства капитала в качество, приведшего к падению котировок нефти почти на 1% и ставшего причиной продолжения коррекции на азиатских площадках. Мы полагаем, что среди аутсайдеров сегодня будут акции сырьевых компаний (нефтянки и металлургов), которые могут потерять 2-3%. Впрочем, для цветных металлургов, в первую очередь для Норникеля, есть позитивные новости – цены на платиноиды, которые занимают в его выручке 20%, обновляют максимумы, что выгодно выделяет ГМК среди компаний с сырьевой ориентацией. Электроэнергетика и банки тем временем могут проявить устойчивость", - комментирует эксперт ИФК "Алемар".
Среди энергокомпаний В. Конузин выделяет Мосэнергосбыт, который продолжил экспансию в московской области, замещая собой МУПы, а кроме того, который, по всей видимости, продолжит платить щедрые дивиденды акционерам (главным образом, контролирующему акционеру – РАО ЭС Востока). Также возможен спрос на ТГК-1, на сообщении о корректировке инвестпрограммы (уменьшение на 18% - до 15,98 млрд руб.), что потенциально снижает долговую зависимость компании.

Новости партнеров