20.01.2010 12:42

Eni может избавиться от газопроводов

РИМ (Рейтер) - Итальянской нефтегазовой компании Eni SpA, возможно, придется частично или полностью продать принадлежащие ей международные газопроводы, чтобы избежать антимонопольных штрафов, сообщили источники.
Также, по их словам, Eni может быть вынуждена сократить контрольный пакет акций итальянского газопроводного оператора Snam Rete Gas.
"Между Eni и Евросоюзом идут переговоры по поводу полной или частичной продажи (газопроводов) государственным структурам. Чем раньше они это сделают, тем лучше", - сообщил Рейтер представитель итальянской дипломатии в Брюсселе.
Eni заявила, что не рассматривает возможность сокращения доли в Snam Rete Gas, хотя итальянские регуляторы неоднократно призывали ее к этому. Евросоюз может оштрафовать компанию за ограничение доступа конкурентов к ее международным газопроводам. По сообщениям в прессе, штраф может превысить 500 миллионов евро.
Eni принадлежит 89 процентов газопровода TAG, который доставляет российский газ в Италию, 49 процентов газопровода TENP и 46 процентов газопровода Transitgas, которые доставляют газ с севера Европы. Стоимость трех газопроводов составляет примерно 1,5 миллиарда евро, по данным одного из источников.
Один из вариантов - продать доли в газопроводах TENP и Transitgas, а затем продать транзитные права на TAG государственному финансовому холдингу Cassa Depositi e Prestiti (CDP), сообщил один из источников. По словам другого источника, Eni также рассматривает возможность продажи газопроводов Snam с последующим снижением 52,54-процентной доли в Snam путем продажи 27 процентов Министерству финансов и CDP.
(Альберто Систо и Жизельда Ваньони. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров