20.01.2010 12:57

ВЗГЛЯД: HSBC ожидает продолжения роста цен рублевых облигаций РФ в I полугодии 2010г

20 января. IFX-News - HSBC прогнозирует продолжение роста на рынке рублевых облигаций в первом полугодии 2010 года на ожиданиях снижения ставки рефинансирования в РФ, говорится в обзоре аналитиков HSBC Ольги Федотовой и Александра Морозова.
"Стабилизация инфляции на уровне 6-6,5% и высокий риск потери темпов экономического роста станут основанием для понижения ставки рефинансирования Центробанком РФ до 7% или даже ниже в первой половине 2010 года, что в свою очередь приведет к снижению ставки репо до 5-5,5% против 6,25% в середине декабря 2009 года. Доходности гособлигаций, которые превышают ставку репо, в случае понижения ставки рефинансирования обеспечат положительный результат для российских банков, которые держат ОФЗ и корпоративные облигации, включенные в ломбардный список. Привлекательность ОФЗ и корпоблигаций, включенных в ломбардный список, повышается еще и за счет того, что данные инструменты банки могут использовать в операциях репо, проводимых ЦБ РФ. Таким образом, 5,6-6%, по нашему мнению, может считаться ориентиром уровня доходности ОФЗ со сроком обращения от года до трех лет в конце второго квартала текущего года, по мере того, как будет сужаться спред между процентными ставками облигаций и ставкой репо", - говорится в обзоре HSBC.
В нем отмечается, что, таким образом, доходность наиболее ликвидных корпоративных облигаций, которые обычно торгуются с премией к процентным ставкам ОФЗ на уровне 100-150 базисных пунктов, к концу второго квартала 2010 года, скорее всего, будет находиться на уровне 7-8%.
Аналитики рекомендуют формировать длинные позиции в среднесрочных выпусках рублевых облигаций и участвовать в первичных размещениях, которые будут проводиться с премией к рыночным уровням.
Наиболее привлекательны, по мнению экспертов HSBC, для данной стратегии будут ОФЗ и "голубые фишки", включенные в ломбардный список.

Новости партнеров