20.01.2010 13:19

Бюджетный автомобиль Михаила Прохорова будет стоит 8900 евро

В среду стали известны новые подробности проекта Михаила Прохорова, о котором бизнесмен рассказал накануне премьеру Владимиру Путину. «Онэксим» Прохорова действительно хочет разработать автомобиль с нуля, подтвердил «Ведомостям» один из знакомых Прохорова. «Основной принцип — разработать универсальную платформу и подобрать такую компонентную базу, чтобы, как из конструктора, можно было собирать и спортивный автомобиль, и мини-вэн, и седан», — говорит он. Чиновник правительства рассказал «Ведомостям», что за основу предлагается взять пятидверный гибрид с кузовом универсал, разработанный совместно с «Яровит-моторс» (занимается инжинирингом и выпускает грузовики собственной разработки в Санкт-Петербурге). Целевая цена этой машины — 8900 евро. Вначале «Яровит» занимался этим проектом самостоятельно, говорит чиновник. Компания пыталась привлечь госфинансирование, предлагая использовать машину на Олимпиаде в Сочи. Но решение о поддержке не было принято, после чего «Яровит» и начал работать с Прохоровым. Информацию об участии «Яровита» в прохоровском проекте подтвердил еще один знакомый Прохорова.

Подробнее о российских и мировых попытках создать дешевый автомобиль см. материал Михаил прохоров и автомобиль по имени «Майкл».

Петербургская компания «Яровит» выросла из команды «МАЗ-Яровит», победителя России по триалу — соревнованию грузовиков на пересеченной местности. «Мы решили, что если можем делать машины, которые выигрывают европейские чемпионаты, то сможем создать и серийный автомобиль», — рассказывал Forbes замгендиректора компании Денис Бард. Специалисты «Яровита» создавали машину для работы в сложных климатических и дорожных условиях, которая заняла бы пустующую нишу между КамАЗами и БелАЗами. Первую собрали в 2003 году и отправили на испытания в «Норильский никель». С тех пор продано 40 грузовиков стоимостью от $140‑000. Автомобиль на 90% собран из импортных комплектующих. Среди заказчиков — золотодобывающие, нефтяные, рудные, угольные компании.

Новости партнеров