20.01.2010 13:21

S&P: возврат долга дефолтными банками России, Казахстана и Украины - процесс довольно затяжной

20 января. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor 's подготовило отчет "Возврат долга после дефолта банков России, Казахстана и Украины: перспективы все еще неопределенны", в котором указан ряд факторов, препятствующих эффективному взысканию кредиторами долгов дефолтных банков и затягивающих этот процесс.
Как считают аналитики агентства, возврат долга может быть ограниченным и непредсказуемым - в значительной степени вследствие ограниченности банковского надзора, избирательного характера законодательства о банкротстве, а также проблем, связанных с реструктуризацией банков Казахстана, России и Украины (КРУ). По словам кредитного аналитика Standard & Poor's Сергея Вороненко, ситуация осложняется проблемами в сфере менеджмента, что проявляется в выводе активов накануне дефолта.
В свою очередь кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова пояснила, что средний уровень возврата долга банками КРУ, допускающими дефолт, за полный цикл рецессии будет ниже 40%, хотя от случая к случаю этот показатель может существенно варьироваться. В 2010-2011 гг. , по словам эксперта, уровни возврата долга могут понизиться в связи с вероятным сохранением неблагоприятной экономической среды в КРУ.
В сообщении S&P отмечается, что важное значение для повышения уровня удовлетворения требований держателей долговых обязательств банков в будущем имеют принимаемые правительствами КРУ меры по повышению эффективности банковского надзора и упорядочению процесса банкротства, но пока их реализация продвигается медленно. Господдержка и госвмешательство в КРУ зависят от определенных рыночных условий, а их целью чаще всего является предотвращение панических настроений среди вкладчиков и инвесторов.

Новости партнеров