20.01.2010 13:39

Китай уткнулся в кирпичную стену, когда в американской экономике произошел кризис - мнение эксперта

20 января. IFX-News - Китайский экономический бум, продолжающийся уже более четверти века, может вскоре смениться спадом, утверждает эксперт по причинам возникновения финансовых кризисов Ричард Данкан. "Каждый бум когда-нибудь заканчивается, и Китай не будет исключением", - считает он.
Китай не сможет поддерживать значительный рост в течение длительного периода, так как мировая экономика все еще не оправилась после кризиса, а американские потребители уже не могут тратить столько же, как в прошлые годы, отмечает MarketWatch.
"Китай следовал модели роста, ориентированной на экспорт, в последние 25 лет, и сейчас, когда в экономике США произошел кризис, Китай уткнулся в кирпичную стену", - полагает Р.Данкан.
Кроме того, считает он, огромные объемы кредитования являются "ловушкой для китайской экономики". К тому же в стране возник значительный избыток производственных мощностей: Китай сейчас производит намного больше, чем в состоянии потреблять.
Ранее Р.Данкан возглавлял подразделение инвестиционной стратегии в банке ABN Amro. В 2003 году он написал книгу "Кризис доллара" (The Dollar Crisis), в которой предупреждал, что разбалансированность мировой торговли приведет к краху финансовой системы.

Новости партнеров