20.01.2010 15:15

ВЗГЛЯД: Российский рынок акций держится на вчерашних уровнях - ВТБ 24

20 января. IFX-News - Российский рынок акций держится на вчерашних уровнях закрытия по Индексу ММВБ. Сдержанная динамика объясняется аналитиком ВТБ 24 Станиславом Клещёвым не только вновь вернувшимися на вчерашние ценовые отметки фьючерсов на Brent, но и небольшим снижением (в пределах 1/3 процента) по европейским фондовым индикаторам и фьючерсам на S&P500. Китайские регуляторы, продолжающие теперь уже чуть ли не каждый день ужесточать требования к банкам в стремлении сдержать чрезмерное кредитование национальной экономики, сегодня утром вновь заставили говорить о себе. В частности, сегодня было объявлено, что банковский регулятор КНР потребовал от некоторых банков ограничить предоставление кредитов.
Неожиданная активность со стороны китайцев в начале 2010 г удивляет именно своей поспешностью. И это продолжает довлеть над рынками. Доллар США сегодня вновь уверенно растет (индекс доллара поднялся на 0,7% до 78 пунктов), евро ослаб относительно "американца" более чем на "фигуру", пробив 200-дневную скользящую среднюю. Динамика на валютном рынке усиливает давление на сырье - и нефть, и золото, и медь сползают вниз, оказывая давление на бумаги добывающих компаний. Роснефть, Газпром и Северсталь теряют около 1%. Только ЛУКОЙЛ (+0,8%) выглядит сегодня неожиданно сильно в отрасли. Такое ощущение, что после продолжительного периода безразличия инвесторов к этой бумаге, интерес со стороны покупателей вновь возродился в бумагах компании В.Алекперова.
Если же смотреть на наш рынок беглым взглядом, то по своей динамике сегодня выделяются только 3 бумаги - М.Видео, Акрон и Группа ПИК, каждая из которых прибавляет 5-10% на фоне переписания своих максимальных отметок с середины 2008 г. При этом, нам в наибольшей степени из рассматриваемых компаний импонирует ПИК, особенно на фоне ожидаемых в этом году дополнительных средств господдержки ипотеки строящегося жилья, отмечает С. Клещёв.
"Мы продолжаем смотреть вверх по нашему рынку акций, ожидая покорения отметки 1500 пунктов по Индексу ММВБ в ближайшие дни. При этом очередная порция финансовой отчетности американских банков (в 15:00 мск - Bank of America, в 16:00 - Morgan Stanley и Wells Fargo) вновь выступают в качестве фактора неопределенности в ходе сегодняшних торгов. Из выходящей вечером статистики основной интерес представляет объем строительства новых домов в США за декабрь (прогноз 572 тыс.), который может недотянуть до прогноза. Но все же банковские результаты и статистика рынка недвижимости США будут влиять на ход торгов только в оставшееся до закрытия торгов на ММВБ время, а уже завтра утром главным драйвером для мировых рынков вновь будет Китай, публикующий в 5:00 мск данные по темпам роста ВВП за 4 квартал 2009 г., а также индекс промпроизводства и данные по инфляции за декабрь", - прогнозирует эксперт ВТБ 24.

Новости партнеров