20.01.2010 15:24

ВЗГЛЯД: Неопределенность уменьшила силы фондовых "быков" - ИК "IT Invest"

20 января. IFX-News - В среду лишь ненадолго позитив имел место на наших биржах. Индекс ММВБ в очередной раз обновил годовой максимум (1491,26 п.), причем этот рост был вызван, по мнению главного аналитика ИК "IT Invest" Александра Потавина, усилением позиций наших нефтяных бумаг (Лукойл +0,9% и Сургутнефтегаз +0,4%). Незначительное охлаждение температуры на европейских биржах, вялые торги по валюте привели к тому, что с 12 часов наши биржевые индикаторы перешли в режим "stand by", дожидаясь выхода днем отчетности от Bank of America и  Wells Fargo.
Слабеющий курс евро против доллара (1,4155) давит на позиции сырьевых контрактов на бирже в Лондоне: медь -1,6%; никель -1,8%, нефть Brent -1,3%; золото -0,8%. А это, в свою очередь увеличивает очередь продавцов на рынке акций, указывает эксперт ИК.
В целом А. Потавин отмечает, что никакого позитива сегодня, кроме выросших накануне американских индексов, не наблюдается. Согласно сегодняшним тезисам выступления член правления ЕЦБ Юргена Штарка, у европейских банков есть признаки ухудшения кредитного качества, которые могут указывать на новую волну списаний, а восстановление экономики еврозоны, скорее всего, будет постепенным, неровным, при этом экономический прогноз остается очень неопределенным. Если к этому добавить возможный рост объема непогашенных кредитов в Китае к концу года на 16-18%, то ситуация на рынках уже к лету видится уже не такой радужной, как в январе.
"До полной картины нам не хватает лишь негатива в Штатах, который инвесторы пока игнорируют: снижение активности на рынке жилья, ужесточение требований к заемщикам и повышение ставок. Кстати, сегодня в 16:30 в США выходят декабрьские данные по количеству новостроек (прогноз: 574 тыс.) и разрешений на строительство (прогноз: 0,580 млн). Думаю, они не порадуют биржевых "быков". Иными словами, на рынке зреет хорошая коррекция, нужна лишь яркая новость", - резюмирует главный аналитик ИК "IT Invest".   

Новости партнеров