20.01.2010 15:39

Европе нужно меньше зависеть от импорта топлива

СТРАСБУРГ, Франция (Рейтер) - Европа утратит первенство в экономической сфере, если не станет более независимой от поставок нефти и газа, заявил премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро.
Испания председательствует в Евросоюзе до конца июня,
По мнению Сапатеро, Евросоюзу следует поставить во главу угла восстановление экономики после мирового финансового кризиса. Этому будет способствовать дальнейшая либерализация рынка энергоносителей, объединение национальных газопроводов и линий электропередач в единую европейскую систему и разработка электромобилей, добавил испанский премьер.
"За последние десять лет... потребление энергоносителей (в ЕС) выросло на девять процентов. Нам необходимо снизить нашу зависимость. Если мы этого не сделаем, мы не добьемся экономического роста", - сказал Сапатеро, выступая перед Европарламентом в Страсбурге.
Около 58 процентов всего газа, потребляемого европейскими домохозяйствами и предприятиями, поставляется из стран, не входящих в Европейское сообщество. Приблизительно 40 процентов поступает из России, 24 процента - из Норвегии, еще 20 процентов - из Алжира.
ЕС осознал свою энергетическую уязвимость в январе минувшего года, когда из-за конфликта между Россией и Украиной по поводу оплаты транзита Киев на три недели прервал поставки российского газа в Европу, где стояли жестокие морозы.
"Наша энергетическая зависимость увеличилась с 44 до 53 процентов. Этот рост на девять процентных пунктов оборачивается 67 миллиардами евро ($95 миллиардами), которые мы переводим в другие страны из ЕС. Приблизительно столько же европейские страны тратят на государственные инвестиции в научные изыскания и разработки", - сказал Сапатеро.
(Пит Харрисон. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров