20.01.2010 15:42

На Гаити произошло новое сильное землетрясение

Новое сильное землетрясение произошло в среду на Гаити, передает корреспондент РИА Новости. В палаточном городке российских спасателей в аэропорту гаитянской столицы Порт-о-Пренсе, где сейчас раннее утро, подземный толчок ощущался достаточно сильно. Ближайшие строения от лагеря находятся далеко, поэтому информации о том, если ли новые разрушения, нет. По данным Геологической службы США, эпицентр подземных толчков магнитудой 6,1, зарегистрированных в 14.03 мск, находился на глубине 9,9 километра примерно в 60 километрах юго-западнее столицы страны - города Порт-о-Пренс. Угрозы цунами нет. По оценке специалистов Тихоокеанского центра предупреждения об угрозе цунами, возникновение сильной приливной волны невозможно, так как эпицентр подземных толчков находился слишком далеко от побережья. По данным корреспондента агентства Ассошийэтед Пресс, ставшего очевидцем разгула стихии, в Порт-о-Пренсе отмечались сильные толчки, которые привели к заметному колебанию зданий и сооружений. Жители столицы Гаити в панике выбегали на улицы. Разрушительное землетрясение магнитудой 7,0 произошло 12 января 2010 года. По предварительным оценкам, жертвами землетрясения тогда могли стать до 200 тысяч человек, число пострадавших может достигать 3 миллионов.

Точное число погибших в результате разгула стихии до сих пор неизвестно. Спасатели продолжают искать выживших под завалами зданий. Местные жители сжигают погибших и хоронят в братских могилах, таким образом, здесь уже попрощались примерно с 75 тысячами погибших.
Среди погибших есть и сотрудники ООН - только подтвержденных случаев их гибели по состоянию на вечер субботы зафиксировано 40. В это число входят и руководитель Миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби, и его заместитель Луис Карлос да Коста.
Местные жители устраивают драки за бутылки с водой, которая сейчас на вес золота, а мародеры бесчинствуют на улицах ночного Порт-о-Пренса. Медики опасаются возможной эпидемии. На помощь Гаити жертвуют деньги государства, крупные компании и "звезды" шоубизнеса. Международный валютный фонд и Всемирный Банк также выделили Гаити несколько сотен миллионов долларов помощи. Частные лица в США вносят пожертвования через Американский Красный Крест. Как отмечали накануне западные агентства со ссылкой на данные ООН, мировое сообщество готово предоставить Гаити более1,2 миллиарда долларов помощи. Первое подготовительное заседание перед международной конференцией по восстановлению Республики Гаити, разрушенной землетрясением, состоится 25 января в Монреале, Канада.
Новости партнеров