Европе нужно меньше зависеть от импорта топлива | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Европе нужно меньше зависеть от импорта топлива

читайте также
+445 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3540 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +935 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3093 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3536 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3706 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1734 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2231 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1074 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2836 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +857 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1308 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1421 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +7027 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1602 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +355 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1324 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1490 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1942 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +24612 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +9764 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 20.01.2010 15:45

Европе нужно меньше зависеть от импорта топлива

СТРАСБУРГ, Франция (Рейтер) - Европа утратит первенство в экономической сфере, если не станет более независимой от поставок нефти и газа, заявил премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро.
Испания председательствует в Евросоюзе до конца июня.
По мнению Сапатеро, Евросоюзу следует поставить во главу угла восстановление экономики после мирового финансового кризиса. Этому будет способствовать дальнейшая либерализация рынка энергоносителей, объединение национальных газопроводов и линий электропередач в единую европейскую систему и разработка электромобилей, добавил испанский премьер.
"За последние десять лет... потребление энергоносителей (в ЕС) выросло на девять процентов. Нам необходимо снизить нашу зависимость. Если мы этого не сделаем, мы не добьемся экономического роста", - сказал Сапатеро, выступая перед Европарламентом в Страсбурге.
Около 58 процентов всего газа, потребляемого европейскими домохозяйствами и предприятиями, поставляется из стран, не входящих в Европейское сообщество. Приблизительно 40 процентов поступает из России, 24 процента - из Норвегии, еще 20 процентов - из Алжира.
ЕС осознал свою энергетическую уязвимость в январе минувшего года, когда из-за конфликта между Россией и Украиной по поводу оплаты транзита Киев на три недели прервал поставки российского газа в Европу, где стояли жестокие морозы.
"Наша энергетическая зависимость увеличилась с 44 до 53 процентов. Этот рост на девять процентных пунктов оборачивается 67 миллиардами евро ($95 миллиардами), которые мы переводим в другие страны из ЕС. Приблизительно столько же европейские страны тратят на государственные инвестиции в научные изыскания и разработки", - сказал Сапатеро.
(Пит Харрисон. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться