20.01.2010 15:57

ВЗГЛЯД: Ждем снижения нефтяных котировок - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

20 января. IFX-News - "Новость о том, что власти Китая ужесточат контроль над банками в сфере кредитования, сдерживает энтузиазм инвесторов. К 15:30 снижение индекса ММВБ составило 0,35%. Рынок сложный, и боюсь даже обезьянка Лукерья не поможет в нем разобраться - нужно две обезьянки, как минимум! Сейчас есть спрос на акции "второго и третьего эшелона" и в связи с этим у части инвесторов возникла эйфория что рост рынка продолжиться до конца квартала. Правда, из-за того, что вышедшая в США банковская отчетность оказалась хуже ожиданий инвесторов, значимость уровня сопротивления 1500 пунктов по индексу ММВБ повысилась", - комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.
Акции "Газпрома" торгуются с понижением 0,9%. Вчерашняя новость о том, что Газпром нашел покупателей на половину газа и заключил контракты на поставку около 21 млрд. кубометров газа в год с потребителями Германии, Дании, Франции и Великобритании осталась инвесторами незамеченной. "В декабре мы видели агрессивную продажу "Газпрома", сейчас она стало менее агрессивной, тем не менее, "быкам" не удается закрепиться выше зоны сопротивления 189 - 190. При этом, при падении в понедельник котировки не дошли до зоны поддержки 185-186 (186,4 мин) и это показывает, что покупатели есть", - отмечает эксперт.
"В феврале и марте я ожидаю снижения нефтяных цен. Не надо думать, что нефтяные котировки формируются исключительно под воздействием "китайского фактора". В последнее время Иран и Ирак активизировали деятельность на нефтяном рынке. Иностранные компании готовы инвестировать до $20 млрд. в нефтегазовую отрасль Ирана, Ирак планирует подписать договоры со всеми компаниями на разработку нефтяных месторождений к концу января. Таких инвестиций достаточно чтобы разбалансировать нефтяной рынок, и мы ждем снижения нефтяных котировок. Февраль будет тяжелым, но у инвесторов есть время повернуться лицом в сторону инструментов с фиксированной доходностью", - подводит итог А. Верников.

Новости партнеров