20.01.2010 17:21

ЦБР может повысить ставки во втором полугодии

Елена Фабричная, Антонина Воробьева
ТУЛА, РФ (Рейтер) - Банк России может продолжить снижение ставок в первом полугодии 2010 года, а во втором полугодии по мере увеличения инфляционных рисков начнется цикл повышения ставок, сказал журналистам первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев.
"Я считаю, что у нас есть макроэкономические основания для того, чтобы цикл снижения ставок еще продолжился в первом полугодии", - сказал он.
В 2009 году ЦБР снижал ставки 10 раз, доведя уровень ставки рефинансирования до 8,75 процента годовых.
Улюкаев отказался отвечать на вопрос, будет ли ЦБР снижать ставки в январе.
"Повышение ставок ЦБ РФ во втором полугодии вполне возможно. Как и все в мире, мы перейдем от цикла снижения к циклу стабилизации, а затем, возможно, и повышения", - сказал Улюкаев.
"Весь мир перешел от цикла снижения к этапу стабилизации, а к концу этого года, я считаю, возможно повышение. У нас с лагом все это происходит. Мы позже начали и позже закончим период снижения, потом период стабилизации, а потом весьма вероятно и повышение - в зависимости от того, насколько те инфляционные риски, о которых я говорил как о гипотетических, станут реализовываться".
ИНФЛЯЦИЯ УСКОРИТСЯ
ЦБР ожидает, что со второго полугодия инфляционные риски начнут возрастать на фоне притока капитала в РФ, глобальной инфляции, ускорения темпов роста денежного предложения (до 20-25 процентов в годовом выражении).
"Но все равно я не вижу ситуации, при которой инфляция в 2010 году будет выше 7 процентов. Допускаю, что она будет существенно меньше", - сказал Улюкаев.
По его прогнозу, в течение первого полугодия 2010 года рост потребительских цен будет на уровне 0,3-0,4 процента в месяц, но январь станет исключением - 1,4-1,5 процента.
"Ведь январь - это тарифы, прежде всего, а также большое вливание декабрьской ликвидности. Эти вещи всегда работают, хотя в этом январе меньше, чем в прошлом (2,4 процента была инфляция в январе 2099 года)", - сказал он.
В 2009 году инфляция в России составила рекордно низкие 8,8 процента, однако с 1 по 18 января 2010 года достигла 1,2 процента, сравнявшись с прошлогодним показателем за аналогичный период и втрое превысив показатель декабря 2009 года.
ЦБР разделяет правительственный прогноз роста ВВП в 2010 году на 3,1 процента, однако не исключает, что реальный показатель может оказаться выше.
"Мы поддерживаем правительственный прогноз - рост ВВП на 3,1 процента в 2010 году. Хотя я думаю, что вряд ли будет меньше 4 процентов, скорее, 5 процентов - исходя из эффекта базы, активизации кредитования, притока капитала, роста цен на товары нашего экспорта. Мне кажется, это совместимо с (замедлением) инфляции", - сказал Улюкаев.
"Во-первых, в течение первого полугодия у нас инфляционные риски невелики, то есть существует сумма факторов, которые влияют на снижение инфляции: предшествующий очень умеренный рост денежного предложения (с учетом лагов), сформировавшееся изменение структуры расходов населения (приоритет сбережения перед потреблением), риски населения в течение всего 2010 года по доходам и безработице, которые будут снижать потребительскую активность, достаточно благоприятная глобальная инфляционная ситуация. Все это дает очень хороший фон", - сказал он.
По данным Минэкономразвития, в четвертом квартале 2009 года ВВП России вырос на 1,9 процента к предыдущему кварталу с учетом сезонности после роста на 1,1 процента в третьем квартале. За 2009 год в целом ожидается падение ВВП на 8,5 процента.
(Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров