20.01.2010 17:45

Инфляция в России в текущем году может быть ниже 7%, считают в ЦБ РФ

20 января. IFX-News - Инфляция в России в 2010 году может быть существенно меньше 7%. Об этом журналистам сообщил в Туле первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. В то же время, добавил он, во втором полугодии инфляционные риски могут возрасти, потому что и глобальная инфляция может начать расти, и денежное предложение этого полугодия будет немножко иным. "Но все равно я не вижу ситуации, при которой инфляция в 2010 году будет выше 7%", подчеркнул представитель ЦБ РФ.
Риски инфляции во втором полугодии А.Улюкаев связывает с возможными притоком капитала и в целом более быстрым ростом денежных агрегатов - ЦБ ориентируется на их рост в 20-25%. "Мы должны будем очень внимательно на эти риски смотреть, внимательно их оценивать, и соответственно с ними координировать и нашу процентную политику", - отметил он.
Первый зампред ЦБ РФ также высказал мнение, что рост ВВП в 2010 году будет выше официального правительственного прогноза. "Мы поддерживаем правительственный прогноз - рост ВПП на 3,1%. Хотя я думаю, что вряд ли будет меньше 4%, скорее 5% - исходя из эффекта базы, активизации кредитования, притока капитала и роста цен на товары нашего экспорта", - сказал А.Улюкаев. Он отметил, что этот рост ВВП вполне совместим с замедлением инфляции в 2010 году.

Новости партнеров