20.01.2010 17:45

Русал может привлечь до $2,5 млрд в Гонконге

Ольга Попова
МОСКВА (Рейтер) - За день до определения финальной цены размещения акций Русала на бирже в Гонконге банки ориентируют инвесторов на более высокую, чем заявлялось ранее, цену: рост сырьевых и фондовых рынков позволит компании выручить от 10,8 до 12,0 гонконгских доллара за акцию, или $2,24- $2,49 миллиарда за весь размещаемый пакет.
О смещении ценового диапазона Рейтер сказали источники на финансовом рынке.
Русал, который проводит первичное публичное размещение (IPO) чуть менее 11 процентов своих акций, ранее определил ценовой диапазон в 9,10 - 12,5 гонконгских доллара, что позволило бы привлечь $1,9-$2,6 миллиарда.
Крупнейший в мире производитель алюминия, пострадавший в результате вызванного кризисом падения цен на металл, надеется с помощью этих денег частично урегулировать свой почти $15- миллиардный долг.
В ходе роуд-шоу, начавшегося 12 января, книга заявок Русала была быстро переподписана.
Источники не уточнили размер переподписки, однако сказали, что банки уведомили инвесторов, что существенный приток заявок был зафиксирован накануне.
По словам источников, основной объем заявок пока зафиксирован от азиатских инвесторов, но есть и заявки от российских инвесторов.
Книга заявок будет закрыта в четверг в 15.00 по лондонскому времени (18.00 МСК), хотя американские инвесторы получат дополнительное время подумать, сказали источники.
"Очень многие важные фонды пока не в книге", - сказал Рейтер источник, близкий к размещению.
Русал, основным акционером и генеральным директором которого является Олег Дерипаска, размещает 1.610.292.840 акций без учета опциона для организаторов, в том числе в виде депозитарных расписок, каждая из которых представляет собой 20 акций.
Одновременно с размещением на бирже в Гонконге, компания планирует листинг на парижской Euronext. Это будет первое размещение акций российской компании на этих биржах. Торги должны начаться 27 января.
Крупнейшим инвестором в рамках IPO Русала должен стать российский государственный ВЭБ, который собирается выкупить треть размещаемых акций. В числе других якорных инвесторов - фонды Натаниэля Ротшильда и фонд Paulson, которые хотят получить по 71 миллиону акций за $50-100 миллионов, и фонд Роберта Куока, который подписался на 14,3 миллиона акций на общую сумму до $20 миллионов.
Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга разрешила IPO обремененного долгами Русала при условии, что он не будет продавать свои акции индивидуальным инвесторам.
Исходя из заявленного Русалом ценового диапазона в 9,10 - 12,5 гонконгского доллара за акцию, компания оценивает себя в сумму до $26 миллиардов, или в 11-14 раз больше ожидаемого показателя EBITDA за 2010 год.
Капитализация конкурента Русала - американской Alcoa - составляет $15,6 миллиарда. Размещенная в Гонконге Aluminum Corp of China Ltd торгуется с коэффициентом 12.
ПОВЕЗЛО
Аналитики говорят, что интерес инвесторов к IPO Русала связан не столько с перспективами самой компании, сколько с ситуацией на фондовых и сырьевых рынках, восстанавливающихся после сокрушительного обвала, вызванного мировым финансовым кризисом.
"Основная причина (высокого ценового диапазона) в росте фондовых и сырьевых рынков. Инвесторы хотят поучаствовать в большой истории, поэтому это нашло такой отклик. Сейчас очень хорошее время для проведения IPO", - сказал Максим Семеновых из Альфа банка.
Мировые фондовые рынки демонстрируют хорошие темпы восстановления с весны прошлого года. Российский рынок за считанные сессии с начала года вырос почти на 10 процентов.
В меморандуме к IPO Русал пишет, что рассчитывает на рост цен на алюминий в ближайшие годы. В качестве базового сценария компания дает прогноз роста цен на 8,6 процента в год с 2009 по 2013 годы.
За прошлый год цены на алюминий на Лондонской бирже металлов выросли на 46 процентов, но дальнейший рост, по мнению аналитиков, может быть ограничен, так как многие производители запускают ранее остановленные мощности.
Русал признает в меморандуме, что пессимистичный сценарий - падение цен на алюминий более чем на 20 процентов в течение долгого времени - поставит под угрозу его способность достичь поставленных целей сокращения долга.
Русал выпустил 4,4 миллиона тонн металла в 2008 году и 2 миллиона тонн в первом полугодии 2009 года, что составило примерно 12 и 11 процентов мирового производства, соответственно.
Глобальными координаторами размещения акций компании являются BNP Paribas и Credit Suisse. Букраннеры - Merrill Lynch, BOC International, Nomura, Ренессанс Капитал, Сбербанк и ВТБ. Rothschild выступает финансовым консультантом.
Основные данные о Русале доступны по коду.
($1=7,75 гонконгского доллара)
(При участии Джона Боукера в Москве и Кенникс Чим в Гонконге, редакторы Татьяна Мосолова и Анастасия Онегина)

Новости партнеров