20.01.2010 18:06

Ввод налога на ввоз капитала в РФ снизит доверие к ЦБ - Улюкаев

20 января. IFX-News - Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев выступает против налогов на ввоз капитала в РФ. В беседе в журналистами в Туле он отметил, что значительный приток капитала из развитых стран в развивающиеся уже воспринимается последними как проблема.
Бразилия ответила на эту проблему, введя налог на операции с инструментами фондового и долгового рынка. Китай решает эту проблему через рост требований резервирования, Индия - через специальные механизмы регулирования банковской деятельности. Россия также рассматривает спектр различных возможностей для того, чтобы сгладить негатив, связанный с возможным перегревом экономики и притоком коротких спекулятивных денег.
"Мы, безусловно, изучаем опыт Бразилии и других стран. С моей точки зрения, нет возможности для того, чтобы его повторять на нашей почве, потому что введение налога на операции с ввозом капитала на любой рынок обесценит все наши слова и действия о том, что либерализация капитала - это навсегда. Доверие к регулятору после этого резко сократится, то малое, что мы выиграем на этом, мы многократно потеряем на годы вперед. У нас не такой уж высокий уровень доверия к регулятору, чтобы мы позволяли себе такие штуки, как несколько лет говорить одно, а потом взять и сделать другое", - сказал А.Улюкаев.
Он отметил, что Россия должна будет действовать другими методами, такими, как рост дифференциации резервных требований по задолженности банков в зависимости от того, перед кем обязательства - перед резидентами или нерезидентами. Но это порождает другую проблему.
"Мы будет ограничивать заимствования банков, а чистая задолженность банков у нас и так по 2009 году снизилась. А вот с нефинансовым сектором этого не произошло, они даже увеличили свою задолженность. Для регулятора возникает проблема: я на своей грядке построю высокий забор, а на соседней грядке забора нет никакого", - сказал А.Улюкаев.
Первый зампред ЦБ напомнил, что Минфин РФ с этого месяца организовывает мониторинг долгов компаний. При этом власти должны знать не только объем внешних заимствований российских компаний, но и все условия, это очень важно.
"С точки зрения наших собственных мер мы не будем изобретать ничего нового, у нас есть набор инструментов. Он понятен нам, понятен тем, кого мы регулируем. Понятно, чтобы будет мониторинг. Понятно, что могут быть ведены ограничения для государственных компаний. Все остальное непонятно. Про любую форму налога - я думаю, что в нашем государстве это нецелесообразно и в каком-то смысле невозможно. Это нарушает очень много правил игры, которые установились. Я против этого", - подчеркнул первый зампред ЦБ РФ.
Он отметил, что ЦБ РФ направил свои предложения по налоговому дестимулированию внешних займов российскими компаниями и банками. При этом министр финансов Алексей Кудрин их поддержал.

Новости партнеров