Ввод налога на ввоз капитала в РФ снизит доверие к ЦБ - Улюкаев | Forbes.ru
$58.47
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.28
RTS1159.11
GOLD1292.72

Ввод налога на ввоз капитала в РФ снизит доверие к ЦБ - Улюкаев

читайте также
+1328 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +695 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1114 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +12803 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +5609 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +9599 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2289 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +170 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1850 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3156 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +7664 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +15185 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1780 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +9610 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +14750 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +1493 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +7401 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +7585 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +20923 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +16523 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +847 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
Новости 20.01.2010 18:06

Ввод налога на ввоз капитала в РФ снизит доверие к ЦБ - Улюкаев

20 января. IFX-News - Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев выступает против налогов на ввоз капитала в РФ. В беседе в журналистами в Туле он отметил, что значительный приток капитала из развитых стран в развивающиеся уже воспринимается последними как проблема.
Бразилия ответила на эту проблему, введя налог на операции с инструментами фондового и долгового рынка. Китай решает эту проблему через рост требований резервирования, Индия - через специальные механизмы регулирования банковской деятельности. Россия также рассматривает спектр различных возможностей для того, чтобы сгладить негатив, связанный с возможным перегревом экономики и притоком коротких спекулятивных денег.
"Мы, безусловно, изучаем опыт Бразилии и других стран. С моей точки зрения, нет возможности для того, чтобы его повторять на нашей почве, потому что введение налога на операции с ввозом капитала на любой рынок обесценит все наши слова и действия о том, что либерализация капитала - это навсегда. Доверие к регулятору после этого резко сократится, то малое, что мы выиграем на этом, мы многократно потеряем на годы вперед. У нас не такой уж высокий уровень доверия к регулятору, чтобы мы позволяли себе такие штуки, как несколько лет говорить одно, а потом взять и сделать другое", - сказал А.Улюкаев.
Он отметил, что Россия должна будет действовать другими методами, такими, как рост дифференциации резервных требований по задолженности банков в зависимости от того, перед кем обязательства - перед резидентами или нерезидентами. Но это порождает другую проблему.
"Мы будет ограничивать заимствования банков, а чистая задолженность банков у нас и так по 2009 году снизилась. А вот с нефинансовым сектором этого не произошло, они даже увеличили свою задолженность. Для регулятора возникает проблема: я на своей грядке построю высокий забор, а на соседней грядке забора нет никакого", - сказал А.Улюкаев.
Первый зампред ЦБ напомнил, что Минфин РФ с этого месяца организовывает мониторинг долгов компаний. При этом власти должны знать не только объем внешних заимствований российских компаний, но и все условия, это очень важно.
"С точки зрения наших собственных мер мы не будем изобретать ничего нового, у нас есть набор инструментов. Он понятен нам, понятен тем, кого мы регулируем. Понятно, чтобы будет мониторинг. Понятно, что могут быть ведены ограничения для государственных компаний. Все остальное непонятно. Про любую форму налога - я думаю, что в нашем государстве это нецелесообразно и в каком-то смысле невозможно. Это нарушает очень много правил игры, которые установились. Я против этого", - подчеркнул первый зампред ЦБ РФ.
Он отметил, что ЦБ РФ направил свои предложения по налоговому дестимулированию внешних займов российскими компаниями и банками. При этом министр финансов Алексей Кудрин их поддержал.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться