20.01.2010 18:33

ЦБР откажется от длинных кредитов в 2010 году

Елена Фабричная, Антонина Воробьева
ТУЛА, РФ (Рейтер) - Банк России продолжит сворачивание антикризисных мер в 2010 году: откажется от рискованных кредитов, уменьшит срочность рефинансирования, уйдет от послаблений в надзоре и может повысить резервные требования к банкам.
"Экономика будет достаточно быстро восстанавливать количественные параметры докризисного развития. Но я не считаю, что это однозначно хорошо. Наше докризисное развитие не было, с моей точки зрения, качественным, оно было перегревающим развитием. И для меня восстановление количественных показателей - это серьезный вызов, это проблема, мы войдем в эту ситуацию с тем же багажом, что имели и раньше", - сказал первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев.
"Я на это смотрю, с одной стороны, как на нечто позитивное: экономический рост, доходы - это всегда позитивно, но, с другой стороны, как на очень большую проблему, к которой мы должны готовиться макроэкономически, должны готовиться с точки зрения инструментов денежной политики. Это нас выводит на проблему выхода из набора тех чрезвычайных антикризисных мер, которые применяли все страны", - добавил он.
"Все страны и мы тоже уже начали этот выход... Мы уже говорили, что такой инструмент, как беззалоговое кредитование, будем сворачивать. Оно во многом уже свернуто, но до сих пор это сворачивание происходило почти естественным образом, то есть для банков, которые получали нормальное фондирование на рынке, становился неконкурентоспособным наш инструмент".
ЦБР уже почти отказался от беззалогого кредитования, объем задолженности сократился в 10 раз.
"И для банковской системы в целом доля беззалоговых кредитов - это меньше процента пассивов, незначимая величина. В этом смысле можно сказать, что для банковской системы в целом мы как бы вышли из этого инструмента. Но осталась группа банков, которая по разным причинам от этого инструмента зависит, и сейчас мы работаем с ними, с каждым банком отдельно".
Относительно февраля, когда будут ужесточены требования по беззалоговым кредитам, Улюкаев ничего особенного не ждет.
"Там есть 70 с лишним банков, которые теряют право. Из них 60 банков этим правом и не пользовались. Есть 10-12 банков, которые имеют задолженность, они получат некоторый переходный период, за который они должны будут её погасить. Проблем здесь не вижу никаких".
ЦБР продолжит сокращать сроки кредитования по мере выхода из кризиса:
"Мы быстро нарастили срочность до года - почти по всем нашим инструментам (беззалоговые, обеспеченные нерыночными и рыночными активами). Наверное, будем рассматривать вопрос о том, чтобы постепенно снижать срочность".
"Наверное, встанет вопрос о восстановлении дифференциации по резервным требованиям и, может быть, увеличение резервных требований", - добавил он.
По его словам, встанет вопрос и о выходе из специальных механизмов надзорных требований, которые были год назад смягчены и потом пролонгированы еще на полгода.
"Есть вопросы, связанные с бюджетными гарантиями, которые предоставляются по заимствованиям системообразующих предприятий, а также с гарантиями, которые дает Центральный банк на межбанковском рынке. Они продлены на 2010 год, но, с моей точки зрения, нет смысла их дальше продлевать. Тоже надо будет рассматривать вопрос о выходе из всех этих инструментов", - сказал Улюкаев.
(Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров