ЦБР откажется от длинных кредитов в 2010 году | Forbes.ru
$59.22
69.86
ММВБ2131.29
BRENT62.53
RTS1133.91
GOLD1292.06

ЦБР откажется от длинных кредитов в 2010 году

читайте также
+234 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +347 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +2800 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +15 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +877 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +2122 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +1506 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +1629 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +2207 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +3684 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1647 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1982 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +11008 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4919 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +3113 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +3271 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5427 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4227 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2348 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +4540 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +17779 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства
Новости 20.01.2010 18:33

ЦБР откажется от длинных кредитов в 2010 году

Елена Фабричная, Антонина Воробьева
ТУЛА, РФ (Рейтер) - Банк России продолжит сворачивание антикризисных мер в 2010 году: откажется от рискованных кредитов, уменьшит срочность рефинансирования, уйдет от послаблений в надзоре и может повысить резервные требования к банкам.
"Экономика будет достаточно быстро восстанавливать количественные параметры докризисного развития. Но я не считаю, что это однозначно хорошо. Наше докризисное развитие не было, с моей точки зрения, качественным, оно было перегревающим развитием. И для меня восстановление количественных показателей - это серьезный вызов, это проблема, мы войдем в эту ситуацию с тем же багажом, что имели и раньше", - сказал первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев.
"Я на это смотрю, с одной стороны, как на нечто позитивное: экономический рост, доходы - это всегда позитивно, но, с другой стороны, как на очень большую проблему, к которой мы должны готовиться макроэкономически, должны готовиться с точки зрения инструментов денежной политики. Это нас выводит на проблему выхода из набора тех чрезвычайных антикризисных мер, которые применяли все страны", - добавил он.
"Все страны и мы тоже уже начали этот выход... Мы уже говорили, что такой инструмент, как беззалоговое кредитование, будем сворачивать. Оно во многом уже свернуто, но до сих пор это сворачивание происходило почти естественным образом, то есть для банков, которые получали нормальное фондирование на рынке, становился неконкурентоспособным наш инструмент".
ЦБР уже почти отказался от беззалогого кредитования, объем задолженности сократился в 10 раз.
"И для банковской системы в целом доля беззалоговых кредитов - это меньше процента пассивов, незначимая величина. В этом смысле можно сказать, что для банковской системы в целом мы как бы вышли из этого инструмента. Но осталась группа банков, которая по разным причинам от этого инструмента зависит, и сейчас мы работаем с ними, с каждым банком отдельно".
Относительно февраля, когда будут ужесточены требования по беззалоговым кредитам, Улюкаев ничего особенного не ждет.
"Там есть 70 с лишним банков, которые теряют право. Из них 60 банков этим правом и не пользовались. Есть 10-12 банков, которые имеют задолженность, они получат некоторый переходный период, за который они должны будут её погасить. Проблем здесь не вижу никаких".
ЦБР продолжит сокращать сроки кредитования по мере выхода из кризиса:
"Мы быстро нарастили срочность до года - почти по всем нашим инструментам (беззалоговые, обеспеченные нерыночными и рыночными активами). Наверное, будем рассматривать вопрос о том, чтобы постепенно снижать срочность".
"Наверное, встанет вопрос о восстановлении дифференциации по резервным требованиям и, может быть, увеличение резервных требований", - добавил он.
По его словам, встанет вопрос и о выходе из специальных механизмов надзорных требований, которые были год назад смягчены и потом пролонгированы еще на полгода.
"Есть вопросы, связанные с бюджетными гарантиями, которые предоставляются по заимствованиям системообразующих предприятий, а также с гарантиями, которые дает Центральный банк на межбанковском рынке. Они продлены на 2010 год, но, с моей точки зрения, нет смысла их дальше продлевать. Тоже надо будет рассматривать вопрос о выходе из всех этих инструментов", - сказал Улюкаев.
(Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться