20.01.2010 19:24

СМЕ продает контроль в телеактивах Украины

КИЕВ (Рейтер) - Собственник нескольких центральноевропейских телекомпаний Central European Media Enterprises (CME) на третий день после первого тура президентских выборов на Украине сообщил о продаже украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому за $300 миллионов контроля в телеактивах страны, включая один из самых популярных телеканалов "Студию 1+1".
Как говорится в совместном заявлении СМЕ и Коломойского, формальный покупатель украинских активов компания Harley Trading Limited, бенефициаром которая является этот один из богатейших предпринимателей на Украине, заплатит первые $30 миллионов до 1 февраля 2010 года. Сама сделка должна быть закрыта во второй половине апреля.
В июле прошлого года СМЕ продала за $100 миллионов 49 процентов украинского телеканала "Студия 1+1", а также 100 процентов телеканала "ТЕТ", который интегрируется в группу "1+1", совладельцу крупнейшего по активам украинского ПриватБанка Коломойскому.
Тогда же он получил опцион на право приобретения в течение года остававшихся у CME 51 процента акций украинского телебизнеса за $300 миллионов.
"СМЕ сумела создать со "Студией 1+1" один из самых популярных брендов на Украине и в течение 13 лет активно развивала большое количество талантов. Я продолжу развивать телевизионные станции, которые в прошлом успешно управляла СМЕ", - заявил Коломойский в комментарии к сделке.
В ходе нынешней президентской кампании телеканал "1+1" занимал нейтральную позицию и не поддерживал открыто вышедших во второй тур премьера Юлию Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича.
Выходец из индустриального Днепропетровска Коломойский в рейтинге богатейших людей Украины занял в 2009 году, по версии журнала "Корреспондент", вторую позицию с состоянием в $2,3 миллиарда.
За несколько дней до первого тура выборов на Украине произошла еще одна знаковая сделка: один из крупнейших производителей металла - Индустриальный союз Донбасса (ИСД) - продал контрольный пакет группе зарубежных инвесторов, возглавляемой российским бизнесменом, совладельцем швейцарского трейдера металлопродукции Carbofer Александром Катуниным.
(Юрий Куликов. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров