20.01.2010 19:27

Процесс парафирования нового договора по СНВ может продлиться до апреля - посол США в РФ

20 января. IFX-News - Процесс парафирования нового договора по СНВ может продлиться до апреля - такое мнение в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал посол США в РФ Джон Байерли. "Я надеюсь, что как можно скорее после подготовки, парафирования договора нашими переговорщиками, официально наши президенты смогут его подписать. С этой точки зрения подождать до апреля - это затянутый вариант", - сказал посол.
Отвечая на вопрос, может ли договор быть готов к апрельскому саммиту по ядерной безопасности в Вашингтоне и возможна ли в рамках саммита встреча лидеров РФ и США для подписания договора, Дж.Байерли сказал: "Я предполагаю, что будет такая встреча, я не могу сказать, дал ли президент России окончательное согласие присутствовать на этом саммите".
Джон Байерли одобрил идею президента РФ Дмитрия Медведева о том, что новый договор будет ратифицирован одновременно Конгрессом США и Федеральным собранием РФ. "Это был бы еще один сигнал, что наши позиции еще более схожи, чем были раньше", - сказал Дж.Байерли.
В то же время, США не поддерживают идею пакетного соглашения ПРО плюс СНВ, отметил посол. Переговоры по СНВ и ПРО "должны вестись отдельно", - заключил Дж.Байерли.

Новости партнеров