21.01.2010 10:12

Европейские индексы закрылись рекордным за 6 недель падением

21 января. IFX-News - Европейские фондовые индексы завершили торги в среду падением на 1,7-2,4%, сообщило агентство Bloomberg. Инвесторами овладели опасения относительно перспектив восстановления мировой экономики после того, как стало известно, что денежная политика в Китае может быть ужесточена.
Индексы снизились во всех 18 странах региона, за исключением Исландии. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 опустился по итогам торговой сессии на 1,5% - наиболее значительное снижение с 6 декабря. Греческий индекс ASE просел до минимальной отметки за девять месяцев, инвесторы по-прежнему опасаются негативного сценария развития ситуации с госдолгом страны.
Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 2,35% - до 2914,60 пункта.
Британский FTSE 100 опустился 1,67%, составив 5420,80 пункта.
Французский индекс CAC 40 потерял 2,01% и составил 3928,95 пункта.
Германский DAX уменьшился на 2,09%, составив 5851,53 пункта.
Цены на металлы, включая медь, никель, свинец и олово, также опустились в среду на опасениях сворачивания Китаем стимулов, в связи с чем упали и котировки бумаг горнодобывающих компаний.
Стоимость акций Rio Tinto снизилась в ходе торгов на 4,3%, Xstrata - на 6,2%. Бумаги Eurasian Natural Resources подешевели на 6,3% - максимальное падение за 4 месяца.
Акции Renault опустились в цене на 3,9%, аналитики UBS понизили рекомендацию для бумаг компании до "продавать" с "нейтрально". Бумаги Daimler подешевели на 3%.
Бумаги Kesa Electricals, одной из крупнейших в Европе сети магазинов электроники, подешевели на 4,3%. Выручка магазинов компании, открытых не менее года назад, сократилась за период с 1 ноября по 8 января на 0,3%.
Рыночная стоимость крупнейшего в Европе производителя полупроводников ASML Holding NV выросла на 3,1%. Компания зафиксировала прибыль по итогам четвертого квартала прошлого года выше ожиданий аналитиков.
Бумаги Logitech International, крупнейшего в мире производителя компьютерных манипуляторов "мышь", подорожали на 2% после того, как аналитики Exane BNP Paribas повысили рекомендацию для акций компании до "выше рынка" с "нейтрально".

Новости партнеров