21.01.2010 10:12

ВЗГЛЯД: Динамика цен российских АДР указывает на возможность открытия в минусе - ИФ "Олма"

21 января. IFX-News - "В среду в начале торгов были замечены признаки коррекции вниз по большинству высоколиквидных бумаг. Казалось бы - что общего между Китаем и Грецией? Так вот - оказывается, и там и там могут найтись поводы для коррекции на мировых рынках акций. В Китае появились сообщения о мерах по ограничению кредитования, а финансовое положение Греции остается источником опасений для инвесторов в еврозоне - в совокупности участники рынка получили негативный внешний фон в течение первой половины дня. Во второй половине дня трейдеров ждало увлекательное занятие: "гадание на ромашке", только вместо "любит - не любит" им пришлось повторять "лучше - хуже", подразумевая отчетность крупных банков по отношению к прогнозу", - отмечает начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов. Лучше прогнозов отчитались Bank of New York Mellon и Wells Fargo, хуже прогнозов - Bank of America и Morgan Stanley. Точку в "гадании" поставили данные по новостройкам в США - они оказались хуже прогнозов. В итоге российские "голубые фишки" закрылись в минусе. Акции ММК на ММВБ подешевели на 5,2%, Транснефти - на 4,0%, Северстали - на 3,7%, НЛМК - на 2,3%, Газпрома - на 2,0%, Норникеля - на 1,9%, Роснефти - на 1,8%. Индекс РТС: 1556,97 (-1,50%), индекс ММВБ: 1461,23 (-1,54%).
Во "втором эшелоне" не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции Ставропольэнергосбыта на ММВБ подорожали на 17,4%, Мордовэнергосбыта - на 13,9%, группы ПИК - на 11,0%. Тем временем Ашинский метзавод подешевел на 7,6%, Аптечная сеть 36.6 - на 6,0%, Кубаньэнерго - на 5,6%.
Фондовые индексы США понизились на 1,1% - 1,3%, сегодня фьючерсы на индексы США торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы понизились. Азиатские индексы в среднем в плюсе. Российские АДР закрылись ниже цен закрытия РТС.
"Динамика цен российских АДР указывает на возможность открытия в минусе по многим из высоколиквидных бумаг, но вскоре после начала торгов на рынке возможно повышение - в Китае вышел пакет статистики, который оказал поддержку развивающимся рынкам", - считает Д. Лобанов. Так, рост ВВП КНР в четвертом квартале 2009 года составил 10,7% в годовом выражении (немного выше прогноза), рост за год - 8,7%. Объем розничных продаж за год вырос на 16,9%. Однако реакция на статистику на китайском рынке пока довольно сдержанная - трейдеры размышляют, не станет ли уверенный экономический рост поводом к ужесточению денежной политики КНР. Во второй половине дня влияние на характер торгов может оказать отчетность крупного банка Goldman Sachs (ожидается до открытия торгов в США).

Новости партнеров