21.01.2010 10:27

ВЗГЛЯД: Сегодня может развернуться "борьба" за рубеж в 1460 п. по ММВБ - ИК "Финанс-Инвест"

21 января. IFX-News - В середине недели российскому рынку акций было уже труднее противостоять усугублению ситуации на внешних рынках, отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов. Индекс РТС понизился на 1,5% до 1556,97 пунктов, индекс RTS Standard – на 1,4% до 10181,32 пунктов, индекс ММВБ – на 1,54% до 1461,23 пунктов. Объемы торгов умеренно сократились.
Лишь в первой половине дня «быкам» удавалось навязывать борьбу обретшим уверенность «медведям» и откладывать момент отката котировок наиболее ликвидных российских акций от достигнутых уровней. Вновь все "карты" изначально были на руках у более пессимистично настроенной биржевой публики. Здесь стоит упомянуть и продолжившееся укрепление американского доллара на фоне беспокойств в отношении влияния на Евросоюз ситуации в Греции, а также отголосков разочаровывающей европейской статистики, что сделало подскок в нефтяных котировках временным явлением. Также не радовала глаз и обстановка на фондовых рынках, где возмутителем спокойствия вновь стал Китай.
Напугавшись цифрами выдачи новых кредитов за первую рабочую неделю января, а также впечатляющими данными по внешней торговле тамошние регуляторы оказались не удовлетворены повышением норм резервирования депозитов и некоторым сжатием свободной ликвидности посредством аукционов по размещению новых бумаг и пошли на новые меры. Таковыми стали устные предписания некоторым банкам приостановить выдачу в январе новых кредитов, а также установление планки подобного параметра в размере 1 трлн. юаней по итогам года для всех участников кредитной системы. Вместе с ожиданиями не очень позитивных макроэкономических индикаторов из США, все это сформировало коррекционные настроения на внешних рынках, но для российского рынка акций, живущего в последние дни по своим правилам, это поначалу не действовало.
Не заставил «быков» осторожничать и технический сигнал не в их пользу в виде образовавшихся дивергенций по осцилляторам. После скомканного открытия тенденция к повышению вновь стала преобладать, благодаря чему индексу ММВБ удалось со второй попытки перевалить за максимум предыдущего дня (1486 пунктов). Однако выполнить полностью замысел, того что было днем ранее, - довести этот фондовый индикатор до верхней границы восходящего коридора и уж затем с чистой совестью зафиксировать краткосрочную прибыль, «силенок» у покупателей на этот раз не хватило. Опустившись ниже покоренной планки рынок начал копить силы для последующего рывка, однако же, поступившие данные из-за рубежа заставили расстаться с подобными планами.
Статистика по производственной инфляции (+0,2% м/м, +4,4% г/г при ожиданиях в 0% м/м, +4,5% г/г) оказалась разноречивой, однако в целом подтвердила бытующее мнение в Федрезерве, что динамика цен пока не будет настраивать на повышение процентных ставок. Данные по рынку жилья также оказались смешанными: количество новостроек сократилось до 557 тыс. при прогнозе в 572 тыс., а число разрешений на строительство жилья выросло до 653 тыс. при прогнозе в 580 тыс., что оставило надежду на то, что рынок жилья пока не будет являться источником беспокойств при определении экономических перспектив. Но в целом поводов для продаж все-таки было больше. Помимо макроэкономических данных вышли квартальные отчеты от Bank of America, Morgan Stanley и Wells Fargo и лишь у последнего банка финансовые результаты смогли обнадежить инвесторов.
Лавина продаж, сошедшая на американском фондовом рынке после повторного достижения 1150 пунктов по индексу S&P 500, заставила «быков» окончательно капитулировать, что привело индекс ММВБ к 1460 пунктам, уход ниже которых может положить начало технической коррекции вниз.
Наибольшие продажи пришлись на лидеров с начала года - акции металлургического сектора (Micex M&M -2,15%): Северсталь (-3,74%), ММК (-5,23%), НЛМК (-2,33%), ГМК Норильский никель (-1,88%). Акции финансового сектора (Micex FNL -0,9%), несмотря на слабые отчетности западных банков, смотрелись наравне с рынком – ВТБ (-1,45%), Сбербанк (обык. -1,52%, прив. -1,92%). Другие сегменты рынка за исключением телекоммуникационного (Micex TLC -2,07%) продемонстрировали схожую динамику: нефтегазовый (Micex O&G -1,24%), энергетический (Micex PWR -1,23%).
"В четверг российский рынок акций покажет свою сопротивляемость попыткам вывести его с траектории роста. Днем ранее по индексу ММВБ он не смог удержаться в краткосрочном повышательном коридоре, протестировав поддержку в 1460 пунктов. И именно за этот важный рубеж может развернуться борьба сегодня. Утром после открытия с разрывом вверх в пределах 0,5% следует ожидать формирование технического отскока вверх после вчерашней просадки под вечер", - полагает аналитик. Одним из компонентов утреннего повышения станет частичное восстановление американского фондового рынка (S&P 500 -1,06%) под занавес торгов после несостоявшегося во второй раз преодоления сопротивления в 1150 пунктов по индексу S&P 500. Как и во всем мире, участники торгов на Wall Street не смогли не отреагировать на в целом разочаровывающую квартальную отчетность американских компаний, а также новые инициативы банковских регуляторов Китая в желании несколько сбить в экономике повысившуюся температуру.
Опубликованные сегодня данные по ВВП за IV квартал (+10,7% г/г против прогнозов +10,8% г/г), розничным продажам (+17,5% г/г, при прогнозе в +16,4%) и потребительской инфляции (+1,9% г/г при прогнозе в +1,7% г/г), говорят о том, что новых шагов в этом направлении ждать, по всей видимости, осталось недолго. Именно этими соображениями руководствуются трейдеры на торгах в Азии, где фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику: Shanghai composite +0,49%, Nikkei 225 +1,22%, Hang Seng – 0,58%. Впрочем, во фьючерсах на американские индексы (S&P 500 +0,29%) особым образом пока это не сказывается. Фокус смещен на опубликованные после торгов оптимистичные отчетности от Starbucks и EBay, а также ожидаемые к публикации в 18-00 благоприятные по прогнозам индексы опережающих индикаторов и деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии, а также традиционные в 16:30 заявки на получение пособия по безработице. В еврозоне в свою очередь в 12:00 сегодня выйдет ежемесячный отчет ЕЦБ. Однако в дальнейшем расклад сил может измениться в противоположную сторону. Помимо отчетов от Capital One Financial, Freeport-McMoRan Copper & Gold, Goldman Sachs и Xerox Corporation сыграть могут и ожидания пресс-конференции Барака Обамы, на которой он может представить новые правила регулирования финсектора, которые предполагают введение лимитов на размер банков и принимаемых ими рисков.
Вторым компонентом утреннего повышения станет улучшение ситуации на рынке энергоносителей, где «быков» поддержали данные от API о неожиданном сокращении запасов дистиллятов и сырой нефти, что нивелировало влияние продолжившегося укрепления американской валюты в рамках некоторого снижения "аппетита к риску". Аналогичные данные от Минэнерго будут опубликованы в 18:30.
"Таким образом, указанные выше факторы соблазнят на покупку участников рынка утром, что вызовет отскок от 1460 пунктов по индексу ММВБ с последующей консолидацией. Однако в дальнейшем не исключено, что желание зафиксировать прибыль может вновь стать доминирующим, что вернет рынок к уровням начала дня. Могут проснуться и «медведи», поскольку уход ниже находящихся относительно недалеко от сложившихся на тот момент уровней 1460 пунктов может дать начало более ощутимой технической коррекции вниз, которая может иссякнуть в дальнейшем лишь у 1415 пунктов", - резюмирует С. Савинов.

Новости партнеров